Костанай и костанайцы

Татьяна НАЗАРУК: “Бураны прошли, а критика осталась”

И полетела она в адрес тех самых спасателей, которые старались реагировать на каждый звонок SOS в дни, когда непогода бушевала по всему региону

Причина одна – не работают, не спасают, на трассы в метель не выезжают, а сидят в теплом кабинете и пьют чай… Периодически казахстанские СМИ облетают до мурашек будоражащие истории: мужчина провел несколько суток в горах, но так и не дождался помощи МЧС, погиб… Костанаец оказался в снежном плену, и только через 28 часов к нему прибыли спасатели… Как жаль, что акцент здесь несправедливо смещается и ошибочно указывает, что якобы спецслужбы намеренно бросили людей умирать. А вы знаете специфику работы спасателей, прежде чем их обвинять?

К сожалению, сотрудники МЧС и снегоуборочная техника не всесильны. Если на трассе дикий буран, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, то выезжать на дорогу нельзя. Проехать могут только вездеходы «ТРЭКОЛ» (таких у спасателей Костаная и Аркалыка по два, в Житикаре один). Но как идут эти машины, вообще другой разговор: очень медленно, 3-5 км/ч, и по электронным картам и геометкам, о которых сообщают ждущие помощи. Видных глазу ориентиров при сильной метели нет. Когда спасатели выходят из своего «танка» искать занесенную машину, то привязываются веревками: ибо, если отойдешь хотя бы на пять метров, – обратно уже не вернешься, заблудишься.

Выход в буран снегоочистительных машин – тоже дело сложное. Во-первых, техника просто может сойти с трассы, потому что ей конца и края не видно. А если дальше овраг? Встречать смерть на рабочем месте? Во-вторых, из-за плохой видимости машина может столкнуться с другими участниками движения. В-третьих, за рулем этой техники тоже сидит человек, и он тоже может «встать» на дороге, потому что его заметет. Тогда работы у спасателей станет больше…

Человеку, застрявшему в снегу на трассе, не будет легче от того, что за ним выехали на каком-нибудь КамАЗе, но тоже «встали» в сугробе. В таком случае жертв будет больше. Кому от этого лучше? ТРЭКОЛов на всех не хватает, техника работает, как такси, поэтому остается только ждать… Прежде чем выехать на трассу в буран или подняться в горы поздно ночью, специалисты оценивают риск – смогут ли добраться до человека или погибнут сами? Именно такой случай произошел в Алматы в декабре 2020 года: по причине плохой видимости и опасной местности спасатели не смогли вовремя прийти на помощь парню, который в одиночку отправился в горы…

В таких ситуациях сразу вспоминается фильм «Эверест» про трагедию в Гималаях 1996 года. Там главного героя Роба Холла во время спуска застала сильная буря. И его никто не отправился искать, пока стихия не успокоилась. Альпинисты на это не обижались, потому что знали: тогда погибнут все, ведь стихия не щадит никого. Таковы правила.
Не будьте уверены в своих силах, не лезьте на рожон, когда чувствуете опасность. Подумайте хотя бы о близких. Работа и все остальное подождут.

Татьяна НАЗАРУК,
корреспондент газеты “Наш Костанай”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77