COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Татьяна НАЗАРУК: “Как ни зайдешь в комментарии в соцсетях, там знают лучше, чем врачи”

Один из самых больших пороков современности – беспрекословная уверенность в своей компетентности, которая в некоторых случаях приводит к катастрофе

Люди готовы высказать свою точку зрения по любому вопросу, дать совет и провести «профессиональную» оценку того или иного действия. В целом, иметь свой взгляд – это, конечно же, нормально. Читать о политике, медицине, делать определенные выводы и таким образом строить свою жизнь – это необходимость сегодня для каждого человека. Жить в вакууме невозможно, поглощать информацию стало так же важно, как и питаться.

Но образовалась проблема: люди, прочитавшие информацию где-то «в интернетах» почему-то решили, что могут учить других, и таким образом невольно вредят сами себе.

Пандемия выявила множество проблем в разных сферах нашей жизни. Народ это раздражает, пугает, кому-то до боли обидно, почему у нас все ТАК. На этом фоне начинается полное отрицание всего, в частности, профессионализма врачей. Дошло до того, что люди не верят в поставленные диагнозы и сами диктуют медикам, что делать.

Не умалчивая о случаях ошибок и халатности, истина остается незыблемой: врачи, которые потратили годы на обучение, учились на практике различать диагнозы и обращать внимание на детали, обладают научными знаниями. У людей же, прочитавших одну или даже с десяток «околонаучных» статей, есть просто информация, которая не соприкасается с реальностью. И стоит помнить, что прочитать не равно усвоить и понять.

Врачей можно смело называть экспертами в своей области, потому что они с меньшей долей вероятности допустят ошибку. Сейчас же вышло так, что люди перестали ценить эти знания и считают, что сами способны лечиться, ведь «в интернете же все написано».

Наивная экспертность – это обладание информацией, с которой вы не взаимодействовали в жизни. Многие делают выводы, беря во внимание только лишь одну сторону медали. Бывает, что у пациентов одинаковые симптомы заболевания, но лечат их по-разному. Почему? Потому что существует множество факторов, которые не видны или не понятны человеку не эксперту. Помимо кашля и прочих явных симптомов, есть еще показатели крови, результаты разных обследований и общее состояние организма – все это в совокупности образует индивидуальное течение болезни пациента. И отличить, как в одном случае видимый кашель является простудой, а в другом – бронхитом, под силу только врачу. То же самое касается и назначения обследований. Недавно облздрав комментировал случай: женщина с COVID-19 возмущалась, почему ее легкие «не послушал» врач. Мнение обывателя налицо – если проблемы с легкими, нужно обязательно «послушать». Ответ специалистов был таков: аускультация пациентов с коронавирусом не проводится, это мировые рекомендации.

Многие еще любят говорить: вот врач на приеме что-то гуглил, а потом назначил препарат или поставил диагноз. Точно так же врачи раньше могли заглянуть в свой конспект или в медицинский справочник, чтобы еще раз обновить в памяти данные, проверить гипотезу или узнать актуальную дозировку препарата, а затем уже на основе имеющихся у него практических знаний и общепризнанного опыта сделать назначение или поставить диагноз. Здесь то же самое, только книги заменила всемирная паутина.

В популярном интервью российский психотерапевт Андрей Курпатов высказал хорошую мысль: есть так называемый синдром студента-медика 3 курса. Когда они начинают изучать болезни, то находят у себя симптомы почти каждой. Ничего не напоминает? Когда вбиваешь в интернете «болит живот», сразу выходят возможные диагнозы, обязательно смертельные: рак, чума, заворот кишок… Я утрирую, но в целом это так. После мы начинаем нервничать, накручивать, а затем приходим к врачу, и он ставит адекватный диагноз, исходя из разных обследований и своего практического опыта. Это, к слову, о том, что информацией из интернета, не обладая специальными знаниями и не зная, как полученные данные применять, пользы не сотворишь.

Татьяна НАЗАРУК,
корреспондент газеты “Наш Костанай”,

веб-редактор ИА Qostanai.Media


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77