COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Татьяна НАЗАРУК: “Когда наши граждане перестанут плеваться?”

Представьте, что вы гуляете в парке, наблюдаете за голубями, вальяжно идущим по сухим листьям, любуетесь желто-красным ковром, который покрыл землю… И вдруг эту идиллию прерывает смачный звук плевка

Молодой симпатичный парень, с виду имеющий претензию на воспитанность и хорошие манеры, безо всякого стеснения харкнул посреди парка. Что ж, спасибо, очень «приятно». По степени омерзения это что-то между прилюдной пивной отрыжкой и дефекацией.

И в итоге, потому что харкаться на улице у нас уже считается нормой, мы имеем: заплеванную центральную площадь, по максимуму загаженную территорию около входа в ТРЦ MART, потому что там всегда тусуется молодежь, и непригодные для досуга лавочки в парке, так как рядом с ними нет живого места…

Почему-то у нас в модели поведения не заложено такое понятие, как забота об окружающих. К примеру, человек не стыдится намусорить на детской площадке и совершенно не думает о том, что завтра сюда придет ребенок и будет играть среди бутылок… Не думает и среднестатистический костанаец о ближнем, который сядет на лавочку и поставит ноги на море следов от плевков… Потом вы же сами сюда снова сядете. Вам будет приятно?

Заплевывают улицы в основном мужчины, поэтому вопрос к вам: для чего вы это делаете? У вас повышенное слюноотделение и вам надо избавиться от излишков, а то захлебнетесь? Нет, ну если вы действительно страдаете от гиперсаливации, то нужно идти к врачу и лечить проблему. А если нужно сплюнуть, то хотя бы делайте это в урну. Дома ведь вы не плюетесь на каждом шагу, тогда почему позволяете себе делать это на улице? Когда вы наконец поймете, что наш город – это общий дом?

Так и живем: пока одни убирают мусор, другие ко всему прочему добавляют в общую «кучу» свои биологические следы. Еще более неприятно, когда человек даже не смотрит, куда он плюет! Повернул голову назад, харкнул, не удостоверившись, что сзади нет никого, и пошел дальше.

Предлагаю уже не мелочиться и справлять нужду там же: у ТРЦ, в парке, на лавочке. Ну а что, это ведь нормально.

Это все утрировано, но уже не кажется такой фантастикой, потому что наверняка найдутся те, кто не прочь так поприкалываться и в прямом смысле этого слова нагадить в людном месте.

Люди, давайте не будем опускаться до уровня необразованного и дикого человека, воспитанного в пещере и привыкшего испражняться там же, где он ест и спит. Мы можем вместе избавить город от этих «следов» и сделать его лучше. Когда вам в следующий раз захочется плюнуть, поищите урну и подумайте: «А для чего я вообще это делаю?».

Плеваться – ни разу не мужественно, некрасиво и вовсе не круто.

Татьяна НАЗАРУК
Корреспондент газеты “Наш Костанай”,
веб-редактор Qostanai.Media


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77