Костанай и костанайцы

Татьяна НАЗАРУК: “Вам чаще хочется помочь бездомным или пройти мимо?”

Раньше людей без определенного места жительства мне было жалко. Я не отказывала им в помощи и всегда давала деньги. Но со временем мое отношение к ним изменилось.

Воскресенье. Утро. Частный сектор. Стук в окно. Открываю форточку, чтобы спросить у стоящего рядом человека, что случилось. Почему-то я подумала, что пришли проверять счетчики. Но мужчина представился бездомным и попросил вынести ему продуктов. Говорит: «Может, крупы есть? Гречка, рис? Сигареты еще надо». С одной стороны, от такой просьбы я опешила. Согласитесь, не каждый день в лоб незнакомцы так спокойно и открыто, я бы сказала, даже наивно выдвигают подобные просьбы. С другой стороны, от меня не убудет, если я помогу нуждающемуся. Отказать было бы нехорошо, потом меня бы съели муки совести.

Выношу ему пакеты с гречкой и макаронами, а в ответ, вместо спасибо, слышу: «А сигареты?». Говорю, что не курю, у меня нет сигарет. В ответ: «Ну так я курю». И после этого мою благосклонность как рукой сняло. По-моему, это уже не просьбы о помощи, а самая натуральная наглость.

«Мужчина, вы работать пробовали, чтобы хотя бы на сигареты деньги иметь?» – спрашиваю. Что же мне могли ответить? Конечно, я услышала до боли знакомую жалостливую песню: мол, не могу работать, здоровье не позволяет. А где же пенсия тогда, раз так сильно болеете? Или почему должность охранника или дворника не рассматриваете? У нас есть Центр занятости, вперед! «Ой, туда же только семейных берут», – с видом бывалого сказал мужчина. Занавес.

Так выходит, что я не первый раз завожу разговор с бездомными. Мне просто интересно, чем я могу им конкретно помочь и что они сделали сами, чтобы себя вытащить. Спойлер: ничего. Помните женщину, которая постоянно говорит: «Вы не поможете инвалиду?». Она мне рассказала, что уже лет 15 попрошайничает, хотя ранее жила с сыном. Просто она так зарабатывает. А потом сын ее бросил, и женщина осталась на улице. Я предложила устроить ее в Центр адаптации, просила личные данные. Но моя собеседница вдруг выдала: я тут номер в гостинице на ж/д вокзале снимаю, дайте мне пять тысяч. На этом наш разговор прекратился.

А еще как-то раз я сжалилась над двумя бомжами и напоила их горячим чаем. Была зима, они грелись в подъезде. Я тоже спросила, как сложилась их судьба, это были мужчина и женщина. Первый рассказал, что откуда-то приехал к брату, жил у него, а потом родственник умер. И так наш герой остался на улице… Но откуда-то он ведь приехал? Не родился же бездомным? Но мужчина предпочел этот момент упустить. Говорит, что честно пытался найти работу, его почти взяли грузчиком или кладовым в ресторан «Бавария», но вот его спутницу не приняли… И тогда он отказался, потому что как же ее бросить! И снова занавес.

Теперь я окончательно убедилась, что эти люди не нуждаются в нашей помощи. Они просто нами пользуются.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77