COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

Театр начинается с вешалки, а город – с въезда

С этим тяжело поспорить, ведь отправляясь первый раз в тот или иной областной центр, мы начинаем судить о нем с символичных ворот с надписью «Костанай», «Нур-Султан» или «Шымкент»… Именно отсюда начинаются наши впечатления

С начала 2020 года и по сегодняшний день весь мир находится во власти коронавирусной инфекции. Благодаря ей закрываются города и целые страны, а многие излюбленные туристами курортные зоны не принимают гостей. Тем временем сезон отпусков в самом разгаре, жителям Казахстана разрешили спокойно передвигаться между областями. Этой возможностью пользуются даже те, кто раньше предпочитал отдыхать только на Красном или Черном морях. Активно развивается внутренний туризм.

Корреспонденты «НК» решили узнать, в каком состоянии находятся въезды в город. Ведь именно с этих точек начинаются впечатления путешественников.

Ограничились арками и знаками

Свой рейд мы решили начать с так называемых ворот, расположенных на Аулиекольской, Мендыкаринской, Сарыкольской и Федоровской трассах.

Первой остановкой стала сине-желтая арка на дороге Костанай-Аулиеколь. Здесь гостей встречают два батыра, которые держат пшеничные колосья, а также надпись «Костанай. Добро пожаловать!». Сразу же за сооружением приехавших приветствует «Автоураган». Так что если водитель превысит скорость, то вскоре ему придется выплатить штраф. Такое вот гостеприимство, сразу дающее понять, что в Костанае нарушителям явно не рады.

Мы также для себя подчеркнули, что остановиться туристам возле арки, чтобы сделать пару памятных снимков, не представляется возможным. Здесь нет площадки для небольшого отдыха, да и к тому же на асфальтовом покрытии ближе к обочине нарисована сплошная линия.

Проехав пару километров от символичных ворот, можно увидеть кольцевую развязку с большими буквами «КОСТАНАЙ», посередине две руки держат золотые колосья пшеницы. Одним словом – подъезды к городу так и сигнализируют приехавшим о том, что они оказались в хлебном крае.

Въезды на Сарыкольской и Мендыкаринской трассах по сути ничем не отличаются друг от друга. Нет никаких баннеров, арок… Зато стоят скоростемеры. Правда, есть площадки, на которых можно остановиться и передохнуть от долгой дороги.

На Федоровской трассе опять же красуется арка с батырами и скоростемерами. Радует наличие столбов с освещением.

– Эта арка находится на нашем балансе. Здесь регулярно проводится покос газонов и уборка крупногабаритного мусора, – сообщили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная.

Пегасы, набережная и Тобол

Въезды в сам областной центр более красочные и запоминающиеся. Чего только стоят четыре бронзовых пегаса, установленные на «большом» мосту. Напомним, их установили в сентябре 2016 года, стоимость скульптурных композиций более 86 миллионов тенге.

Эти затраты оправдали себя. Пегасы стали одними из главных достопримечательностей города.

Если заезжать в Костанай со стороны путепровода, что в районе КЖБИ, то в глаза бросается Набережная. Особенно в ночное время… Она сияет и сверкает огоньками уличных фонарей.

А вот «корейский» мост в ночное время зачастую объезжали даже местные жители. К счастью, костанайские власти добрались до него. В скором времени путепровод станет четырехполосным, при этом ширина его увеличится до 24,5 метра, а длина – до 250 метров. Стоимость проекта 4,4 миллиарда тенге.

В настоящее время никаких достопримечательностей рядом не располагается. Проезжающие по мосту водители автомашин любуются только водной гладью Тобола.

На пути же к «корейскому» мосту желающие могут остановится и приобрести на уличных прилавках арбузы или дыни, вареных раков или рассаду… Разновидность товара зависит от времени года.

Во время рейда мы обратили внимание на то, что границы города расширились. На Введенской трассе знаки «Костанай» перенесли за дачи, теперь они расположены прямо возле железнодорожного переезда. В скором времени Костанай расширится и со стороны Рудненской трассы, где ведется активная стройка микрорайона «Кунай».

К слову, от проведенного рейдового мероприятия остались двоякие впечатления. Глаз радовался чистоте вокруг, а вот эстетического удовольствия мы не получили.

Требуют света…

Чтобы сделать полноценные и объективные выводы, мы обратились к дальнобойщикам. Кому как не им знать о плюсах и минусах дорог и ворот в тот или иной город?!

Прибыв на одну из их стоянок, расположенную в Тобыле, мы познакомились с водителями, прибывшими из солнечного Шымкента.

– Знаете, когда я еду, леса, поля, города мелькают… У меня нет времени на то, чтобы разглядывать все вокруг. Но подъезжая к родному Шымкенту, у меня глаза слово раскрываются. Въезды в город в ночное время сияют, стоят огромные арки с надписями мегаполиса, – с гордостью говорит Бахыт Оразбеков. – Каждый желающий может остановиться и сфотографироваться.

В Костанай мужчина приехал во второй раз, поэтому еще не успел ознакомиться с нашими достопримечательностями. Однако подчеркнул, что местные жители приветливые и доброжелательные.

Его коллеги по цеху, также прибывшие из Шымкента, Бекмурат Бегалиев и Ерболат Шереметов подчеркнули, что въезды в город неприметные, а в темное время их вообще не видно. С одной стороны – это хорошо для водителей, они не отвлекаются от дороги, с другой – у туристов первое впечатление начинатся не с «порога», им придется искать другие объекты. К счастью, таких в областном центре достаточно.

– Как-то мы доставляли груз в Лисаковск. Пока ехали туда, прокляли все на свете – там делают главную дорогу, а по объездной мы порвали новую резину. Одна стоит 100 тысяч тенге, а представьте, сколько колес на фуре… Сгладил все впечатления самовар у придорожного кафе, – отметили водители.

Они также восхищены костанайскими просторами.

– Ваши бы земли, да в руки шымкентцам, они бы давно все засеяли различными культурами и… разбогатели, – улыбаясь, подчеркнул Бекмурат.

В свою очередь дальнобойщик из России Андрей Сигалов подметил, что о наших пегасах знают даже в Федерации.

– Впервые приехав в Костанай, я проехался по «большому» мосту, чтобы посмотреть на сие творение. Очень впечатлили пегасы: мощные и красивые, – подчеркнул дальнобойщик Андрей Сигалов.

К слову, над воротами в Костанай нужно потрудиться, а город и так влюбит в себя даже самых искушенных туристов.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77