Костанай и костанайцы

Тень Чернобыля над Костанаем: на городском полигоне прошла ролевая страйкбольная игра по сюжету S.T.A.L.K.E.R.

Организаторами выступили костанайцы – любители страйкбола СК «Pride Team» и нескольких добровольцев во главе с Владимиром Никоненко

Группа образовалась год назад, это уже их вторая игра. На подготовку мероприятия ушло больше месяца. Всё – от артефактов до манекенов с датчиком движения – ребята изготавливали сами, искали также место проведения, прописывали квесты, карту и многое другое.

Перед началом игры в воздухе витало одно – антураж. Его ни при каких обстоятельствах нельзя было терять, выходить из роли и разговаривать «по жизни». Необходимо было полностью погрузиться в атмосферу и отдаться игре, что, несомненно, получилось у многих участников.

На полигон забросило абсолютно непохожих друг на друга людей как по возрасту, так и по профессии. Были гости из других городов. На регистрации около пятидесяти человек получили паспорт сталкера, в котором вёлся учёт приёма «лекарств» и летального исхода.

– Играем уже второй раз. Впечатления только позитивные, на прошлой игре выделили несколько непродуманных деталей, но это была ваша первая попытка, понятно, что такое дело сложно организовать, – поделились мнением «наёмники» из Кокшетау Роман Бекбулатов и Айболат Кабиденов. Кстати, Роман настолько увлечён игрой, что даже написал небольшой рассказ об этом, распечатал и раздал желающим.

В общей сумме сталкеры провели 20 атмосферных и увлекательных часов. Суть ролевой игры полностью повторяла виртуальную: поиск артефактов, выполнение квестов, приём лекарства от радиации и убийство монстров. За выполнение заданий полагалась плата – советские рубли. Только за эту валюту можно было обеспечить себе питание и боевые припасы. Игроки делились на определённые группировки: «Долг», «Свобода», «Бандиты», «Монолит», «Воля», также были и вольные одиночки. Чтобы не сбивать атмосферу, пропитанную духом настоящих сталкеров, корреспондент «НК» тоже стала частью виртуального пространства – последствий трагедии на Чернобыльской АЭС.

Игра дала возможность отойти от реальности, погрузиться в мир апокалипсиса и тайн, а также найти новых друзей.
Для своего персонажа необходимо было придумать позывной и собрать определённый образ, обязательно подходящий под группировку. Этим с нами поделился игрок Вадим Галимьянов, участвующий в сталкерстрайке уже третий раз.

– Я нашёл фотографию со второй части игры и именно по ней собирал образ. Важна была каждая деталь, – поделился боец. – Первый раз играл за новичка – вольного сталкера. Щемили бандиты, постоянно убивали – деваться было некуда, в общем, получилось весело.

Игра закончилась объединением всех группировок для уничтожения общего врага – монстров. Произвели это «взрывчаткой» с детонатором. Далее было торжественное награждение сталкеров, проявивших себя на игре. Для тройки из Петропавловска Даниила Зубарева, Романа Косинова и Руслана Кожанова, умудрившихся отобрать у лесничего бороду, даже придумали специальную номинацию «Самые безбашенные» . В нашем городе парни впервые, впечатления от игры остались только положительные.

– Хватило всего, – рассказывает Даниил. – Всё было сделано великолепно. Квесты отличные, позитивных моментов намного больше, чем негативных. На этой игре на каждом шагу встречаешь персонажей, так веселее, чем на очень большом полигоне. Был забавный случай: мы с командой получили квест, прошли буквально метров 20. Тут к нам подходит сталкер и показывает тот предмет, который нам нужен. Ну и всё, собственно, пара страйкбольных ударов – и предмет у нас.

На следующую игру они приедут снова: за поиском новых артефактов, друзей и эмоций.

Ларисы БОЖКО,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77