COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Теперь в рецептах врачи вместо названия препарата должны указывать действующее вещество – управление здравоохранения Костанайской области

Это позволит пациентам выбирать лекарство доступной для себя ценовой категории

В Казахстане сегодня зарегистрировано 7792 наименования лекарственных препаратов. Из них 6033 отпускаются только по рецепту врача

За продажу лекарств без него фармацевтам грозит штраф до 100 МРП.

Перечень рецептурных лекарств включает в себя противомикробные, гормональные, противосудорожные препараты, средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

– Рецепт может быть выписан врачом как в бумажном, так и в электронном виде. Также в нем должно быть указано название не самого препарата, а действующее вещество на латыни, – отметила руководитель отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения управления здравоохранения Костанайской области Гульнар Оспанова.

Таким образом, пациент сможет выбрать лекарство своей ценовой категории из списка препаратов с одним и тем же действующим веществом, конечно, посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Главная цель фармацевта – не продавать рецептурные препараты без рецепта, тем самым не допуская самолечения.

– Самолечение может привести к глобальным изменениям в организме. Последствия нерационального применения лекарственных средств – это, прежде всего, высокий риск осложнения заболеваний, побочные действия медпрепаратов – отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и т.д., – заключила Гульнар Оспанова.

Пока что отследить незаконную продажу лекарств можно только по официальному заявлению покупателей.

Если будет установлено нарушение, фармацевта ждет административное взыскание.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77