В ритме города

The фермер: набрав эти слова в YouTube, вы попадаете на канал костанайского агрария Бексултана Сандибекова

Ему 28 лет, и он владелец агробизнеса. Кроме того, Бексултан поставил себе цель – привлечь в сельское хозяйство молодежь

На своей странице в Instagram @beksultan.sandi парень рассказывает о буднях сельхозника, поднимает проблемные вопросы, учит их не бояться. А на YouTube-канале «The фермер» показывает, как вместе со своим коллегой Арматом Бисеновым изучают хозяйства нашей страны. Именно этот контент и заинтересовал корреспондентов «НК», мы решили побеседовать с молодым предпринимателем.

– Бексултан, вы с детства мечтали бороздить костанайские степи?

– С малых лет я вместе с отцом пропадал на полях, бизнес мне перешел от него. Я родился в Амангельдинском районе, но было время, когда мы переезжали в Лисаковск и до старшей школы я проживал там, диплом о среднем образовании получил в международной школе «Мирас» в столице. Оттуда поехал в США, где два года изучал язык и учился в колледже. Позже перевелся в МГИМО и окончил факультет международного права. Вообще хотел стать дипломатом, пойти на госслужбу, но решил, что в сельском хозяйстве КПД будет больше, ведь мне не нужно было начинать с нуля, а лишь продолжать отцовское дело.

– В головах у людей сложился образ классического агрария – это взрослый мужчина, постоянно находящийся в поле, работяги его понимают с полуслова. А как вы налаживаете контакт с коллективом? Менеджмент на поле – сложная штука?

– Модель отношений с коллективом мне понятна с детства на примере отца. Тут менеджмент, конечно, совсем другой, нежели где-нибудь в офисе. Нужно общаться с мужиками на одном языке, но при этом соблюдать деловую этику и работников этому обучать.
А вообще ругающиеся дядьки в мазуте – уже в прошлом, сейчас агробизнес изменился. В секторе много по-настоящему квалифицированных молодых ребят, которые успешно внедряют современные технологии, через спутник определяют количество сорняков на своем поле, у некоторых вся техника на GPS-трекерах, и они в режиме онлайн могут управлять фермой и вести статистику.

– Ваша работа скорее сезонная. Какой период для агрария самый сложный?

– Помимо растениеводства, мы развиваем животноводство, им занимаемся круглый год. А для агрария самый сложный период идет сейчас – предпосевная подготовка, закрытие влаги (первая из технологических операций, осуществляющаяся на пахотной земле, делается для того, чтобы разрушить капилляры в грунте, благодаря которым влага быстро испаряется – прим. ред.) и посев. Как говорится в народе, что посеешь, то и пожнешь.

– Посевом каких культур вы занимаетесь? В каком направлении планируете развиваться?

– Я работаю с пшеницей, ячменем и сафлором. Также сеем в небольшом количестве овес для кормовой базы. Но у нас регион не самый плодородный, поэтому я вижу логическое продолжение бизнеса в животноводстве и использовании территорий для кормовой базы.

– Почему вы решили начать вести блог? Делитесь своими аграрными секретами, взращиваете себе конкурентов…

– Ведение блога в Instagram я рассматривал как хобби, позже увидел отклик людей и почувствовал, что нужно развивать тему популяризации сельского хозяйства. Я считаю, что СХ должно стать одним из драйверов экономики нашей страны. Рядом с нами находятся огромные рынки сбыта – Китай, Россия, грех этим не заниматься.

Позже я познакомился с предпринимателем Арматом Бисеновым, и мы решили создать канал на YouTube «The фермер».

Объезжаем предприятия Казахстана, знакомим подписчиков с кейсами наших коллег, которые с нуля построили огромные фермы.

Показываем все сферы агропромышленного комплекса и открываем двери в самые потайные предприятия страны. Мы хотим рассказать молодежи, что быть сельхозтоваропроизводителем – это круто.

Кто такой фермер, по мнению Бексултана Сандибекова

Фермер обычно жарится под солнцем, а не сидит в прохладном кабинете в хипстерском стиле. Он живет далеко от города а изоляции. Он не пьет смузи, не ходит в кино и рестораны.

Большую часть времени молодой фермер проводит с матерыми мужиками, которые пашут на поле и уже не замечает бранные слова в их лексиконе. Он знает, как они живут, создает для них рабочие места и помогает их семьям.

Сельхозник сочетает в себе навыки агронома, микробиолога, ученого, метеоролога, механика, бухгалтера, инженера, ветеринара и программиста. Фермер всегда учится, остается студентом, и домашняя работа для него никогда не кончается.
Представьте, что погода – ваш начальник. Иногда она добра к вам, иногда непредсказуема и беспощадна. Вы можете планировать и прогнозировать все самостоятельно, но последнее слово будет за ней.

Для фермеров неожиданно упавшая цена или непредвиденная погода может превратить прибыль и богатый урожай в неудачу и большие потери. В мгновение ока выручка становится убытком.

Но в таком случае, фермер все равно остается фермером, потому что он предан своему делу. Он не гонится за краткосрочной прибылью, а живет этим. Он не занят поиском заморских инвесторов, а потихоньку-помаленьку, по зернышку, по семечку строит планы на десятилетия вперед.

P.S.: Ребята уже сняли видео про костанайские предприятия: ТОО «им. Карла Маркса», «ОЛЖА САДЧИКОВСКОЕ», «ТЕРРА». А еще попутно создали Ассоциацию молодых фермеров, сейчас в нее входят более 300 человек.

Полина ШКАРУБО,
фото предоставлено
героем материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77