Костанай и костанайцы

Тюрьма помогла костанайцу обрести любимую профессию

Заниматься изготовлением бюстов из глины 29-летний Олег Маслов начал недавно, но уже делает настоящие произведения искусства

Мужчина рассказывает, что научился этому мастерству во время отбывания срока в местах лишения свободы. Теперь молодой человек планирует творить шедевры регулярно.

Несмотря на то, что Олег с детства любил рисовать и всегда был творческой натурой, он даже представить не мог, что его судьба когда-то так резко повернется. Ведь до заключения мужчина работал обыкновенным каменщиком на стройке, как и его отец.

– Я отбывал срок за вождение автомобиля в пьяном виде. Меня до этого дважды лишали прав, а потом и вовсе дали год тюрьмы. Казалось бы, немного, но этот год сильно изменил меня. Я познакомился с художником, который научил меня рисовать. Потом увидел, как он делает скульптуры и попросил его поделиться опытом, – рассказывает Олег Маслов.

За время нахождения в тюрьме ему довелось сделать не одну фигуру из глины. А выйдя на свободу, мужчина продолжил заниматься этим на постоянной основе. Сейчас он мечтает делать изделия на заказ, чтобы содержать семью и ни в чем себе не отказывать. Домочадцы, жена и двое малышей, во всем поддерживают начинающего скульптора и искренне восхищаются его фигурами.

– Во время отбывания срока я сделал орла, лошадь, бюст Ахмета Байтурсынова. Сейчас закончил работу над бюстом Абая Кунанбаева, планирую подарить его музею Астаны. Конечно, пока что я только начинаю свой творческий путь, но работать очень хочется, желательно на заказ, так как основной деятельности у меня сейчас нет, а семью содержать надо. Да и материалы очень затратны, на мою последнюю работу я потратил 60 тыс. тенге, – поделился собеседник.

Несмотря на нелегкое положение, единственное, в чем нуждается Олег, это в признании. Мужчина хочет заявить о себе как о хорошем скульпторе. Показать всем знакомым и близким, что он по настоящему стал другим человеком.

– Впереди много планов. Во-первых, буду стараться себя рекламировать, чтобы появились первые заказы. Сделать я могу абсолютно любой бюст. Просто смотрю на фотографию и вырезаю. Работаю сейчас только с гипсом, но думаю пробовать и другие материалы, например, силикон. Хочу смастерить фигуру в полный рост либо российского бойца Хабиба Нурмагамедова, либо нашего главу государства – Касым-Жомарта Токаева, – заявил мастер.

Сергей ЗАИКА,
фото героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77