COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

34190

Выздоровевших

59899

Зарегистрированных случаев

1605

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

375

Летальных случаев

Новости События

Токаев подписал указ о праздновании юбилея Абая

Президент поручил до 1 октября 2019 года утвердить общереспубликанский план по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«В целях обеспечения празднования на высоком организационном и содержательном уровне 175-летнего юбилея со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы в 2020 году постановляю правительству Республики Казахстан создать до 1 июля 2019 года государственную комиссию по подготовке и проведению 175-летнего юбилея со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы в 2020 году», — говорится в указе.

Также Токаев постановил:

принять необходимые меры по комплексной модернизации Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі»;провести в 2020 году в городе Нур-Султане международную научно-практическую конференцию, посвященную 175-летнему юбилею Абая Кунанбайулы;принять необходимые меры по осуществлению качественного перевода, изданию и международному продвижению трудов Абая Кунанбайулы на основных иностранных языках, имеющих широкое распространение;проработать вопрос по организации празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ);принять иные меры по реализации настоящего указа.

Контроль за исполнением указа возложен на Администрацию Президента.

Абай Кунанбаев родился в 1845 году в урочище Жидебай (180 километров от Семея). Посещая Восточно-Казахстанскую область, Касым-Жомарт Токаев заявил, что 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева будет отмечено на государственном уровне.

«Мы народ, который берет пример с истории и оказывает почесть великим предкам. Родина Абая должна стать крупным центром, достойным встретить туристов со всего мира. Это наш долг перед нашими предками и хороший пример для подрастающего поколения», — сказал тогда Глава государства.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77