COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

Только дома: в Казахстане запретили курить кальян и электронные сигареты в общественных местах

За нарушение этого правила могут оштрафовать

В Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь не получится подымить на автобусной остановке или детской площадке. Кроме того, приобрести табачные изделия смогут только люди, достигшие 21 года.

Любителям кальянов нужно быть более осторожными в выборе места для курения. Свободными от дыма теперь назвали крытые автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы. Курить там запретили электронные сигареты, кальян и все виды табачных изделий.

Темирлан Жакипбеков, исполнительный директор Ассоциации по реализации алкогольной и табачной продукции:

– У нас молодежь часто употребляет кальяны в заведениях. Теперь они полностью попали под запрет. И в кафе, и в общественных местах, и в летниках, и на улицах кальяны, если кто хочет курить, то он сможет только у себя дома. Кроме того, купить табак и различные смеси для кальяна теперь можно только с 21 года, продавцы обязаны требовать удостоверение личности. Ещё одно новшество – табак и кальянные смеси нельзя будет демонстрировать на витрине. Это правило вступает в силу со следующего года. Несмотря на антикальянные ограничения, только в июле столичные полицейские зарегистрировали 20 нарушений. Сотрудники правоохранительных органов проводят рейды ежедневно.

К слову, за курение кальяна в неположенном месте могут оштрафовать. Размер штрафа увеличили почти в два раза, он составляет 42 тысячи тенге.

Фото из открытых источников

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77