Костанай и костанайцы

Только смелым покоряется земля – В День шахтера «НК» рассказывает о достойном представителе профессии Сергее Сухицком

Эти люди не побоялись подчинить себе стихию земли. Они и сами словно высечены из горной породы – стойкие, твердые духом, надежные

Именно из таких – горный мастер АО «Варваринское» Сергей Сухицкий, который посвятил шахтерскому делу большую часть своей жизни.

Как признается Сергей Петрович, профессия сама выбрала его. 53 года назад он родился в Рудном, где горняками становятся чуть ли не с пеленок. Отучившись 9 классов, как и большинство мальчишек, выбрал востребованную рабочую специальность проходчика.

– Тогда еще учили 4 года, и весь последний год мы провели в забое, вдали от солнца, – вспоминает Сергей Сухицкий. – Многие излишне романтизируют эту профессию, я же скажу, что это просто работа. Да, немного более опасная и физически тяжелая, но в целом такая же, как и все остальные.

Однако под землей молодой рабочий не задержался. Вскоре Сергей подал документы в Рудненский индустриальный институт и стал горным мастером. Сначала работал в ССГПО в Качарском карьере, а потом перешел в АО «Варваринское», где трудится по сей день вот уже больше 15 лет.

– Здесь есть все, что нужно для работы и развития, – считает специалист. – Начиная от материально-технической базы и заканчивая отношением руководства. Каждый сотрудник здесь – не винтик бездушный, а человек думающий. Мы не просто выполняем наряд-задание, а следим за тем, чтобы работники видели результаты своего труда и гордились ими.

Сложно представить, но чтобы получить грамм золота, нужно добыть тонну руды. Это грандиозный процесс, в котором тесно переплетаются труд людей, тяжелых машин и автоматики. Если еще в прошлом веке сквозь толщу земли пробивались по наитию, то сейчас в роли «разведчика» выступает компьютер. Новые технологии существенно облегчили жизнь людям, но неизменным во все времена остается одно – во главе угла всегда стоит техника безопасности. И под землей, и на поверхности любое пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями.

– Самая главная моя задача – чтобы все люди вернулись с работы живыми и здоровыми, – говорит Сергей Сухицкий. – Да, в карьере проще, чем под землей, потому что визуально видно, где обрушение или подтопление, но всегда нужно быть начеку. На такие участки я выезжаю первым делом, чтобы лично проконтролировать ситуацию.

Мастер отвечает за безопасность головой. И тут на помощь приходят креативные методы. Вместо обычного рутинного инструктажа, на котором в режиме монолога раздают задания, на участке проводится вовлекающий. Он проходит в более непринужденной обстановке – с шутками и неформальным общением, в котором задействованы все. После инструктажа каждый сотрудник отправляется выполнять вверенный ему фронт работы, а мастер держит руку на пульсе – анализирует ситуацию с горным диспетчером, сверяется с автоматикой, проверяет горизонты – не топит ли где – выезжает на участки, где задания посложнее, чтобы подсказать и направить. Весь день проходит в хлопотах и разъездах.

Работа нелегкая, но даже в самый напряженный день Сергея Петровича согревает мысль о том, что дома ждут любимые люди и вкусный ужин. Супруга поддерживает мужа в любых начинаниях и обеспечивает ему тот самый пресловутый надежный тыл, который так нужен людям опасных профессий. Старшая дочь – педагог, живет в России, но связь с домом и родными не теряет. Младшая пока рядом – учится в ЧелГУ.
Сухицкий не привык сидеть сложа руки даже дома – на выходных он либо что-то мастерит, либо работает на огороде.

– Диванный отдых не для меня, – смеется Сергей Петрович. – Благо, когда живешь в своем доме, всегда найдется занятие. Я очень люблю что-то мастерить, строить. Работаю как по дереву, так и по металлу. Все мои изделия украшают территорию вокруг дома. Люди ходят, фотографируют, многие просят и для них что-то изготовить.

28 августа Сергей Петрович и его коллеги отмечают профессиональный праздник – День шахтера. А для всех нас это хороший повод в очередной раз поблагодарить этих замечательных людей за их самоотверженный труд, на котором крепко стоит промышленность всего Казахстана.

Арина ФИСЕНКО
Фото предоставлено АО «Варваринское»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77