Костанай и костанайцы

Тонкая работа: 20-летний ювелир из Амангельдинского района рассказал о своем ремесле

Ювелирное дело не просто ремесло, это искусство. Оно требует жертв от мастера: времени, терпения и даже здоровья. О тонкостях своего увлечения «НК» рассказал Бекзат Мұратов

Судьба свела нашего героя с ювелирным делом еще задолго до его рождения. Отец Бекзата, Дастан Мұратұлы, учился в Нур-Султане, а потом трудился в национальном музее в столице. Там он начал работать с фарфором, реставрировал экспонаты, причем совершенно бесплатно.

– Для меня мой отец – великий человек. Он тяжелым, долгим трудом пришел к мастерству. Всему, что я сейчас умею, обязан отцу, – считает наш герой.

Бекзата стали обучать ювелирному ремеслу с восьмого класса. Сначала, как признается юноша, ему совершенно не нравилось заниматься этим искусством. Это было долго, тяжело и даже больно.

– Помню, как я обжегся раскаленным металлом – серебром. А температура его плавления составляет около 1000 градусов! – вспоминает Бекзат. – Когда я только начинал, мои руки все время были в следах от работы.

А потом случилась первая в жизни юного мастера выставка. Тогда парень увидел, с каким восхищением люди смотрят на его работы. В тот момент он понял: все его старания были не зря. Вот так школьная выставка в девятом классе стала важным толчком для развития Бекзата в ювелирном деле.

– Не скажу, что получаю удовольствие от процесса работы. Это очень тяжело. Серебро – капризный металл. Для меня главной мотивацией является результат – готовое изделие, – делится молодой ювелир.

Бекзат отметил, что все его работы делаются вручную. Для изготовления национальных украшений используется серебро. Издавна казахи считали этот металл самым чистым и даже целебным. На создание одного изделия уходит 2-3 дня, работая по 10-12 часов в день. Все зависит от сложности изделия. Сейчас молодой человек делает товар, в основном, на продажу. Это семейный бизнес, в котором трудятся четыре человека.

– Наша мастерская находится в Амангельдинском районе, а заказы поступают со всего Казахстана и даже из России, – похвастался молодой мастер.

Ювелир демонстрирует свои шедевры и на выставках. Так Бекзат стал обладателем гран-при на республиканском конкурсе художников «Жас толқын» и получил денежный сертификат на 300 тысяч тенге.

Сейчас парень учится в КРУ им. А. Байтурсынова на кафедре «Визуальное искусство». Третьекурсник знает, что точно свяжет свою жизнь с ювелирным делом. В будущем умелец хочет открыть мастерскую в Костанае. Мечта нашего героя – обучать этому тонкому виду искусства детей.

– К сожалению, в Костанае нигде не обучают ювелирному делу. Здесь только один профессиональный ювелир – мой отец. Он научил меня, я был бы рад поделиться своими знаниями, – говорит наш герой.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77