COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Тонкостями пчеловодства с читателями «НК» делится семья Адаевых

Жительница Костаная Жанна Адаева в детстве обожала мультсериал «Пчелка Майя», но даже не предполагала, что через много лет вместе с личным счастьем обретет дело жизни

Супруги знают о меде и его производстве если не все, то почти все, и часами могут увлеченно рассказывать об этом. Глава семьи Юрий занимается пчеловодством с 8 класса, а с 2013 года бизнес носит статус семейного. Жанна всецело поддержала затею любимого человека, тем более, что кто не рискует – не пьет шампанского. В случае с нашими героями – не ест мед.

Уже семь лет Адаевы зимуют в Костанае, а на остальные месяцы перебираются в Мендыкаринский район. Во время интервью Юрий как раз был в районе, с ним говорили по телефону. О тонкостях сладкого дела в основном рассказывала Жанна.

– Первый мед собираем в мае, когда цветут яблоневые сады. Затем едем в лес, стоим на жимолости. Когда она отцветает, ищем поля с донником, после этого стоим на осоте, молочае. Самый поздний мед, по обыкновению, подсолнуховый, – перечисляет пчеловод с небольшим, но стажем. – С гречихой тоже работаем, но там большая конкуренция, доходит до того, что пчелы начинают драться друг с другом, к тому же гречиха сейчас самоопыляемая.

Семейный подряд работает на качество, чтобы их мед действительно приносил пользу. Для этого, подтверждают Юрий и Жанна, нужно соблюдать множество нюансов, а любителям купить пчел и пустить процесс на самотек медовые дивиденды вряд ли светят.

Желательно быть мобильными, используя пасеку на колесах, чтобы, как наши герои, находить для пчел оптимальный вариант. Также необходимо удостовериться, чтобы поле не травили, а если пчелы заболеют – не ждать Айболита и лечить самостоятельно. Так, от клеща на крылышках помогают специальные спреи на основе трав.

При сборе меда спешить не стоит, жажда прибыли перевешивать здесь не должна. Важно удостовериться, чтобы пчелы полностью запечатали мед в сотовую рамку, а также проследить за влажностью, тогда он не «запыхтит».

К слову, о качестве.

– Люди часто пугаются: вроде купили жидкий мед, а через месяц он загустел. Волноваться не нужно – у меда есть свойство кристаллизоваться, – уточняет Жанна. – Проверить натуральность меда можно, если поджечь его. Настоящий гореть не будет. Также можно поднять ложку с медом и посмотреть, как спускается струйка. Если непрерывно, образуя пирамидку, то можно смело покупать, мед настоящий.

Работая с пчелами, иногда приходится терпеть их характер. Бывает, они жадничают, не хотят отдавать мед и жалят. Впрочем, порода карпатка, которую уже несколько лет используют Адаевы, – не агрессивная, а главное – трудолюбивая. Супруги доводили количество домиков до 120, в каждом – около 50 тысяч пчел.

На плечах Юрия – основная работа, но и Жанна незаменима, особенно, когда настает время прокачивать мед. В последнее время она затрачивает намного меньше времени и сил на этот процесс – помогает техника. Если раньше на распечатку сотовой рамки ей требовалось пять-десять минут, то станок справляется с этим за две секунды. А в электрическую медогонку помещается не четыре, а восемь рамок. Также во время переезда пчел Жанна сопровождает супруга. Перевозить ульи нужно только ночью, так как днем пчелы на облете и могут потеряться. Маркетинг, продажи и уплата налогов – тоже вотчина нашей героини.

Не медом единым поддерживают бизнес Адаевы. Пыльца и перга – кладезь витаминов и микроэлементов. Воск, прополис, пчелиный помор, настойка из восковой моли тоже могут стать помощниками здоровью. Сама Жанна каждое утро начинает с чайной ложки пыльцы. А когда подобная иммунотерапия надоедает, с вечера заливает ложку меда водой и с утра заряжается уже от такого коктейля. Ну, и чай с медом – дело святое. Жанна обожает подсолнуховый, такой же желтый, как сам цветок. У Юрия предпочтений нет, если только мед из эспарцета – весенней ароматной травы.

На то, чтобы погрузиться в мир Майи, нашей героине потребовался год. Ее не перестает удивлять пчелиные уклад и иерархия.

– Трудовая пчела за сезон меняет семь поколений, она живет всего 40 дней, а затем у нее стачиваются крылышки. Есть пчелы-няньки, которые кормят-поят приплод. Есть охранники, не пускающие чужаков в улей, разведчики, задача которых – разузнать, где больше медоносных растений. Интересно, что среди нескольких трутней пчеломатка оставляет только одного, а остальных убивает. Осенью трутней за их ненадобностью выгоняют из семьи. Здесь все жестко, упорядоченно, и лишние рты не нужны, – рассказывает Жанна.

Это лето со всплесками аномальной жары далеко от идеальных условий для пасечников. И все же мед будет, за это переживать не стоит, успокаивает Юрий. А уже в сентябре пчелы отправятся зимовать. В спячку как медведи они не впадают, а вот мед, как косолапые, любят и даже очень. Важно кормить их именно медом, а не сахарным сиропом, и постоянно проверять, чтобы пчелам было не холодно и не жарко. Хороший аппетит зимой – признак того, что они хорошо потрудятся следующим летом.

Елена НОВАК

Фото из архива семьи АДАЕВЫХ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77