Костанай и костанайцы

Трансформация неуДАЧНАЯ: Садоводческие общества в Костанае теряют былую романтику

Сейчас сюда приезжают для аренды бани, сауны, домика для торжества, а «классические» дачники такому соседству не особо рады

Садовые общества Костаная уже давно по прямому назначению не используются. Многоэтажки подошли к ним вплотную, хотя в 60-х, а именно тогда начали появляться дачи с говорящими названиями «Геолог», «Текстильщик», «Геофизик», черта города была намного дальше.

Общества стали настоящим зеленым поясом Костаная, но скоро их видимо совсем спишут со счетов и застроят жилыми домами и бизнес-постройками окончательно. Корреспонденты «НК» проехались по дачным обществам, побеседовали с местными садоводами о перспективах их развития.

Сезон в самом разгаре

Сначала мы посетили дачи «Дархан». Прогуливаясь по улочкам общества, заглядываем на участки – почти везде уже цветет картофель, теплицы бережно прикрыты от солнца, щедро свисают ветви вишни. Ягоды спелые, яркие, руки так и тянутся угоститься…

 

На одном из участков нам встретилась Вера Скегина, ее даче уже больше 30 лет.

– Когда был распад СССР, некоторое время не ездили сюда, а так на постоянной основе здесь отдыхаем. (Шутим, что огород с картошкой – сомнительный отдых, но женщина так не считает). А соседи у нас тут живут, три женщины, и зиму, и лето. До города добираются на 103 кунаевском автобусе. А мы только в сезон приезжаем, – рассказывает собеседница. – Некоторые участки пустуют, хозяева есть, но они только ягодки собирают и все, а у нас тут и огурчики, и помидорчики, зелень, – сажаем все. Дача для нас – отдушина. В городе живем в благоустроенной квартире, отпуск на югах себе позволить не можем, а тут замечательно.

 

По крайней мере, было до последнего времени. Аккурат за участком Веры Васильевны строится мини-база отдыха.

– Он перегородил людям проезд к водоему, у нас там полив, и дачники купаются, а теперь вроде бы хотят тут пляж оборудовать только для своих, а нам что делать? Мне кажется, это первый подобный бизнес в нашем обществе, мы далеко от города, поэтому до нас еще не добрались, – предполагает садовод.

В ПК «Садоводческое общество им. Чапаева» жизнь чувствуется ярче. Тут не просто дачные домики, а капитальные отличные жилища, очень красивые, кстати. Но наше внимание привлек как раз тот, что из числа попроще да еще с голубятней. Его владелец Николай Остапенко показал нам свои владения.

-У меня здесь лохмоногие видовые голуби, летные, бакинские. Еще в детстве ими занимался, а вот недавно снова начал. Год назад на пенсию вышел и постоянно с ними вожусь, нравится смотреть, как летают. Дома я, конечно, их держать не смогу, а на даче запросто, – поделился мужчина. – Дача, мне кажется, в наше время нужна всем, видели, что с продуктами творится? Нам предстоит голодный год. Овощи побило градом, пришлось заново высаживать. У меня соседи из Рудного приезжают, чтобы за дачей следить, что уж говорить. Сейчас не до бань и шашлыков – работаем.

На дачах общества «Мичуринец» атмосфера совсем не садовая, тут люди конкретно живут. Почему бы и нет, ведь находятся они прямо в городе.

– Мы построили здесь дом, потому что в Костанае это будет дороже. Соседи у нас тоже постоянно проживают, у нас тут свой мирок. Бывает, что его нарушают приезжие. Коттеджи сдают для празднеств, и зачем на дачи едут? Чтобы пошуметь! Мешают, конечно, но куда деваться, за нарушение тишины их не накажешь, – поделился мнением Максим Скибицкий.

В садоводческом товариществе «Геолог» ситуация похожая только в том, что тут на постоянной основе живут 50 семей, а в остальном здесь тихо.

– Никаких саун у нас, слава богу, нет. На самом деле, когда тут люди не жили постоянно, было проще – закрыл ворота на зиму и ушел. А сейчас нужен постоянный контроль, люди приезжают, уезжают – неспокойно. Я тут с 2000-х годов дачей занимаюсь, а как разрешили прописку, все сюда повалили. Автобус №8 ходит постоянно, магазины недалеко, людям удобно тут жить, – рассказывает бухгалтер «Геолога» Галина Нуруллина. – Для меня моя дача не просто хобби, я две семьи обеспечиваю всеми овощами и ягодами, кроме картофеля: места нет его сажать. А так, представьте: идешь на базар, а там баночка малины за 3000 тенге переваливает!

Своими огородами и будущим урожаем очень дорожат дачники ПК «Юбилейное». На собраниях по поводу застройки их садов люди не раз отмечали, что благодаря их зеленому уголку «дышат» новые микрорайоны. Этот факт никого не смущает, к слову, на сайте городского акимата появился план детальной планировки района, можете ознакомиться.

Планы по озеленению

Всем известно, что в своем послании Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить высадку более 2 миллиардов деревьев на территории Казахстана в течение 5 лет.

Согласно комплексному плану воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы в Костанайской области будет высажено 160,69 млн деревьев на площади 28 793,8 га. Нынче план составил 24 млн саженцев на площади 4277,9 га. Первый этап провели весной, тогда высадили 14 млн 966 тысяч лесных культур.

– Это составляет 62% от запланированного годового объема. Для выполнения оставшейся части плана посадочных работ к осени требуется приобретение посадочного материала в количестве 9 млн 867 тысяч сеянцев, из которых сосна – 5,7 млн, береза – 4,1 млн штук, – прокомментировали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области.

Такой масштабный проект по высадке деревьев у нас реализуется впервые, да так, что даже сил лесных хозяйств недостаточно. К озеленению привлекали безработных, студентов, сотрудников различных предприятий.

Корреспонденты «НК» поинтересовались в ведомстве, включены ли дачи г.Костаная в реестр госфонда? Оказалось, что нет, и даже зеленым поясом города они не считаются. Хотя сады – отличная альтернатива лесопосадкам.

Как в элитных районах

Но пока дачи активно используются не для расширения зеленого пояса, а для бизнеса. «НК» промониторил, сколько стоит отдых на костанайских дачах.

В основном их сдают посуточно. Цены варьируются от 15 до 80 тысяч тенге.

День на даче с участком в 10 соток в «Садоводе» обойдется в 50 000 тенге. Это большой и просторный коттедж для проведения мероприятий, тут вам и качели, и громкая аппаратура.

Дачу посуточно, напротив базы отдыха «Малибу» сдают за 60 тысяч в будние дни, 70 тысяч – в выходные. Баня оплачивается отдельно.

Интерес к загородной жизни у костанайцев возрос во время пандемии. Вырваться из душной квартиры на участок и пожарить шашлычки в безопасности всем очень нравилось. Вспомните очереди на дачные участки во время карантина. И, видимо, трансформация дач неизбежна, цивилизация доберется до самых отдаленных огородов.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77