COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Трехмесячной Милене Мышковец из Костаная, нуждающейся в срочной операции, помог фонд из Германии

При этом в Министерстве здравоохранения уверяют, что по данной патологии в Казахстане оказывается медицинская помощь в полном объеме, однако родители к ней не прибегают

Милена Мышковец родилась с очень редкой патологией — экстрофия мочевого пузыря, передает ИА “ТоболИнфо“.

Это врожденный порок, при котором мочевой пузырь оказывается не внутри, а снаружи. Передняя стенка мочевого пузыря отсутствует, как и соответствующий ей участок брюшной стенки.  Такая болезнь, согласно статистическим данным, встречается один раз на 40-50 тыс. новорожденных. При этом диагностируется она уже на ранних сроках беременности. Но костанайские врачи вплоть до последнего УЗИ на 8 месяце выносили вердикт, что ребенок здоров.

Корреспонденты «ТоболИнфо» обратились с запросом в Министерство здравоохранения, чтобы выяснить, как такой порок можно было не заметить при ультразвуковом исследовании и почему за помощью родители вынуждены обращаться в заграничные клиники.

— Выявление врожденного порока развития ЭМП при ультразвуковом исследовании беременных затруднена из-за того, что встречается очень редко и врачи лучевой диагностики имеют теоретические знания, не подкрепленные практикой, а также диагностика зависит от мощности УЗИ-аппаратов, имеющихся в территориальных поликлиниках, — говорится в сообщении.

Операция при этой патологии необходима в первые месяцы жизни ребенка. В Казахстане пациентов с экстрофией мочевого пузыря оперируют, но родители таких деток к этой помощи обращаться не рискуют.

— Нам предложили прооперировать Милену в Астане, но затем мы связались с другими родителями, у которых дети с такой же проблемой, — рассказывает тетя девочки Анастасия. — Они сказали, что здесь делать ни в коем случае нельзя, потому что очень маленькие показатели успешных операций. У них нет опыта, боимся, что ребенка оставят инвалидом.

В ответе информационному агентству исполняющий обязанности директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Гульнар Жангарашева уверяет, все необходимое в казахстанских клиниках есть — и современное оборудование, и специалисты, которые прошли обучение в зарубежных клиниках. Однако все же опасения родителей нельзя назвать беспочвенными, ведь если наши врачи не справились даже с диагностикой, то как доверить ребенка для такой серьезной операции?

Поэтому родители Милены решили искать врачей за рубежом. И повезло — в Сербии нашли подходящую клинику, где девочку согласились оперировать. Обойдется это в 13500 евро. Нужную сумму семья уже собрала во многом благодаря неравнодушным костанайцам. Но также большой вклад внес благотворительный фонд из Германии Ein Herz fur kinder. Он помог собрать недостающие 7000 евро. Теперь малышке помогут, операция назначена на конец марта.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77