Сотрудники ДЧС подготовили для корреспондентов познавательную выставку, устроили для них настоящие испытания и позволили пообщаться с четвероногими помощниками.
28 июня в Казахстане отмечают День работников СМИ. Уже по доброй традиции третий год подряд сотрудники ДЧС Костанайской области приглашают журналистов к себе и очень своеобразно, без официоза, с ноткой адреналина и морем эмоций говорят спасибо за сотрудничество и освещение их деятельности.
Как отметил начальник ДЧС Костанайской области Дамир Ермагамбетов, журналисты, как спасатели и пожарные, работают круглосуточно, знают все об авариях и других различных ЧС.
В целом мы неплохо знаем специфику работы спасателей, но сегодня нам рассказали и показали еще больше. Даже бывалым журналистам было чему удивиться!
Дамир Ермагамбетов провел небольшую экскурсию по «подразделениям»: нам продемонстрировали оборудование Центра медицины катастроф и для аварийно-спасательных работ.
Последнее нам удалось увидеть в деле. Так, домкрат способен поднимать вес до нескольких десятков тонн, а расширитель, внешне напоминающий кусачки, разжать двери искареженной машины.
И, нужно сказать, что весят все эти предметы ох, как немало. Мы проверили. Физическая подготовка специалистам ДЧС нужна основательная. Для этого сотрудники тренируются ежедневно.
Есть в департаменте штучные специалисты – инженеры пожарной безопасности, которые умеют обращаться с анализаторами, определяющими наличие опасных химических соединений в воздухе и места утечек различных веществ, например, газа или жидкостей.
Здесь же мы увидели беспилотник за 19 млн тенге, который нарасхват и у сотрудников ДЧС, и полиции. Он и лесные массивы от пожара охраняет, и нарушителей на дорогах определяет. А если к вам, разжигающим костер где-нибудь в лесу, подлетит огромный «паук» и угрожающим голосом скажет потушить огонь, не пугайтесь. Это зоркое око пожарных бдит за порядком. Советуем с ним не спорить.
Ну и как можно называть себя пожарным, не померив специальное обмундирование? Ранее журналисты уже с ним знакомились и удивлялись весу униформы, но сегодня нам предложили пройти полосу психологической подготовки в полной боевой готовности (ну, почти: нас пожалели и не обязали надевать тяжелую обувь и кислородный баллон).
От участников испытаний требовалось пролезть по узким трубам, взобраться по лестнице на крышу, пройти по ней и спуститься по пожарному шесту. И все это на фоне настоящего пожара – для таких учебных тренировок обычно поджигают покрышки. Они долго и едко горят, заволакивая все вокруг черным дымом. Все как при настоящем ЧП.
Было ли трудно? Да, очень. Полосу проходили только девушки, на преодоление препятствий у нас уходило много времени. Это с учетом того, что задачу нам облегчили, исключив подъем по самой высокой лестнице и прыжок через стену. К слову, наши спасатели «щелкают» такие задачки менее чем за 20 секунд.
Как заметил замначальника ДЧС Омиржан Тукушев, дыма для нас «сделали» куда меньше, чем обычно. Как правило, для пожарных создают полный эффект погружения и жгут так, чтобы вообще ничего не было видно.
После журналисты «постреляли» из пожарного рукава (не шланга, будем говорить как профессионалы) и познакомились с четырехлапыми сотрудниками – лабрадорами Зипой и Зумой. Эти собаки обучены искать пострадавших в завалах, но также очень любят играть с мячиком, обниматься и общаться с людьми. Ничто собачье, несмотря на серьезную миссию, им не чуждо.
Такие вылазки, без обязательств вникать во все тонкости и опрашивать спикеров, но с возможностью на себе прочувствовать что-то новое, раскрыться и проявить эмоции, дорогого стоят.
Благодарим ДЧС Костанайской области за такой чудесный подарок и внимание. До встречи в новостях!
Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора, видео Виктории БОЛГЕРДТ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77