COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1768

Летальных случаев

ЖКХ Новости

“У нас есть ответственные и надежные люди, которым позвонишь среди ночи, попросишь выйти, и они выйдут” – о своей работе рассказывают сотрудники ТОО “Таза Жол Ат”

Пока люди сетуют на то, что снег с дорог не исчезает по первому взмаху волшебной палочки, эти люди работают, работают, работают…

ТОО “Таза Жол АТ” – одна из шести подрядных организаций, которая обслуживает Костанай. Летом рабочие занимаются уборкой улиц от мусора, поливом газонов и клумб, а зимой все силы бросают на очистку снега, пишет Qostanai.media.

Каково это – с 7 утра или поздней ночью трудиться, пока все спят, мы узнавали у рабочих “Таза Жола”.

Вчера, 5 февраля, подрядчики работали в усиленном режиме. Хлопьями валил снег, нужно было оперативно чистить дороги и тротуары. В зону ответственности “Таза Жола” входит центральная часть города (пр. Абая, ул. Баймагамбетова, Гоголя и др.) и привокзальная площадь.

– У нас есть свой план и мы по нему работаем, но нам еще скидывают заявки из “Айкомека”, – рассказал нам мастер ТОО “Таза Жол АТ” Данияр Айтенов. – Мы не можем все увидеть, поэтому это нормально, что люди нам помогают и подсказывают. Куда нужно, где не увидели, отправляем технику, расчищаем, закрываем заявки. Ночью в основном мы вывозим снег, потому что если днем технику пускать, людям создадим дискомфорт на дорогах. Когда снег идет, по дорогам ездит трактор с щеткой и сметает его к обочинам. Через время снова повторяем, трактор делает 2-3 круга. Вал прибивают к бордюру, а ночью начинаем вывозить. Днем это делать смысла нет, мартышкин труд.

Также во время сильного снегопада в первую очередь начинают подметать места повышенной проходимости: площадь у акимата, Сити-центр.

Вчера много людей, которые работают вручную, направили бороться со снегом на остановки и тротуары. Наверное, все заметили, что очень много среди сотрудников женщин.

– В принципе, сейчас тепло, но мы не успеваем чистить весь снег, – ответила на наши вопросы Валентина. – Самое главное – остановки, сектора, где светофоры. В этом году погода у нас вообще… Мы на Чехова сейчас убрали, и уже опять все в снегу. Ну, будем стараться, чтоб люди не жаловались. У нас и весной, и осенью работы много. Поэтому трудновато.

Рабочие с лопатами работают в две смены: первая – 7.00 до 15.00, вторая – с 20.00 до 8.00. В перерывах остаются так называемые дежурные. Их точечно распределяют следить за порядком. В это же время, с 8.00 до 18.00 работает техника и грузчики. В среднем на предприятии трудится около 100 человек.

– Бывает, что мы начисто отработали, все убрали, 3-4 часа снега нет, а потом он снова начинает падать… И начинаем по-новой, – отмечает Данияр Айтенов.
Мастер рассказывает, что есть среди сотрудников те, что работают в “Таза Жоле” по 10 лет – трактористы, механизаторы. Есть дорожные рабочие, их трудовой стаж – 5-7 лет.

– Некоторые уходили в другую сферу работать. Пробуются, а потом возвращаются. Привыкли к физическому труду и без него не могут, – объясняет Данияр. – Молодежь есть, но в основном взрослые работают. Около 75% – женщины. Наши прекрасные дамы порой гораздо сильнее мужчин.

– Многие стереотипно думают, что убирать снег – это недостойно, поэтому у вас работают те, кто больше ни на что не способен. Насколько это правда?

– У нас работают обычные нормальные люди, – смеется мастер. – Мы не берем кого попало сюда. Есть испытательный срок, и если человек не справляется, то мы увольняем За людей не держимся, потому что свято место пусто не бывает. Люди часто пишут: вот, двух человек поставят для показухи у акимата и довольны. На такие моменты мы не обращаем внимания, потому что мы знаем, кто и где сейчас у нас работает. Знаем, что у нас есть ответственные и надежные люди, которым позвонишь среди ночи, попросишь выйти, и они выйдут.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Мадины АБЖАНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77