COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Здравоохранение

У семерых граждан, которых Казахстан доставил чартерным рейсом из Индии, выявлен коронавирус

После отдыха в Индии они продолжают «отдыхать» в горах Казахстана

Ранее ИА «ТоболИнфо» сообщало о том, что казахстанцы, застрявшие в Индии, составили коллективное обращение. Среди них есть и костанайцы. Они рассказывали, что не могут добраться домой, при этом к ним начало проявляться недоброе отношение со стороны индусов. Дело в том, что условия карантина в Индии с самого начала были введены очень жесткие, пишет “ТИ“.

– Начиная с 22 марта закрыты все продуктовые магазины, овощные лавки, банкоматы, с трудом можно найти работающие аптеки. В терминалах почти не осталось наличности, пункты обмена валют не работают. Люди должны находится дома в полной изоляции. На границах штатов, городов, деревень стоят полицейские. Официально продуктовые магазины могут быть открыты с 6 до 11 утра, но поскольку карантин был введен экстренно, местные жители также не успели запастись продуктами, как и туристы, поэтому практически все продукты раскупили в первые же дни. Сейчас приходится в прямом смысле слова искать по несколько часов открытые лавки, стоять в огромных очередях, чтобы купить хоть какие-нибудь продукты и средства первой необходимости. В связи с дефицитом осложнились отношения с местным населением, встречаются случаи агрессии. Данные обстоятельства вынуждают нас постоянно обращаться в консульство о скорейшей эвакуации, — написали тогда казахстанцы, застрявшие в Индии.

И вот рейс Казахстаном был организован. Более того, практически каждого казахстанца за счет государства из разных провинций доставили на машине до самолета. Сначала на борт самолета посадили всех, кто был в Дели, а затем и из Гоа. И вот чартерный рейс приземлился в Таразе. На его борту прилетел 91 гражданин Казахстана и 15 граждан Киргизии.

В аэропорту Тараза у двоих пассажиров обнаружили температуру.

— В данное время мы помещены на карантин в селе Аулиеколь, рядом с г. Тараз. У всех были взяты анализы, на сегодня в больнице у пятерых человек поставлен диагноз «коронавирус», — рассказал «ТобоИнфо» один из тех, кто сегодня находится на карантине.

Так что в Казахстан продолжают прибывать больные извне. Таким образом, у семерых граждан, прибывших из Индии, положительный анализ.

Не исключено, что в дальнейшем еще могут быть положительные анализы на коронавирус. Как мы помним, у жительницы Костаная диагноз был поставлен под самый конец карантина. Она прибыла из Египта.

— На карантине у нас строгая дисциплина, запрещено общаться между собой, только те, кто лежит в одной палате. Стационар наш находится в горах. Все благодарны государству, которое их не оставило в беде, — говорит один из прибывших.

После 14 дней карантина, все отправятся в города, где они проживают.

Александра Сергазинова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77