Костанай и костанайцы

Учиться на ошибках: член Общественного совета Валерий Полешко о промежуточных итогах года

Перед тем, как начать говорить об итогах, стоит отметить принципы работы Общественного совета и направления, на которые его участники обращали внимание в этом году

– Если подводить промежуточные итоги работы Общественного совета Костаная, можно сказать, что все вопросы делятся на три категории и обсуждаются на заседаниях не менее одного раза в месяц, – пояснил Валерий Полешко. – Первая группа это те, которые регламентированы Общественному совету по рекомендациям бюджетных программ и организаций. Например, в этом сегменте рассматривается ведение госзакупок, исполнение бюджета и так далее. Ко второй группе относятся те аспекты, которые волнуют лично участников Общественного совета. Каждый из нас является представителем какого-либо направления общественного мнения, организации. И третьей являются насущные для общества темы, которые обсуждались в течение года.

Именно последняя группа вопросов и ситуаций, вокруг которых они строились, большего всего волновала не только членов Общественного совета, но и каждого рядового костанайца. Одним из таких стала ротация директоров костанайских организаций образования, которую изначально хотели провести в середине учебного года, но в итоге, в том числе и благодаря работе Общественного совета процедура прошла после завершения учебного периода, в августе этого года.

– Ротация вызвала недоумение как у членов совета, так и у всех жителей города своей непоследовательностью. Смена руководства в будний период была недопустима. Как говорится, коней на переправе не меняют. Есть определенный регламент работы учреждений образования – подготовка к учебному году, его завершение. Поэтому мы активно работали над этой темой, – рассказал собеседник.

Вторым немаловажным вопросом, который поднимался, – нашумевшая в этом году высадка цветов.

– Во-первых здесь была явная недоработка госоргана. Затянули с тендером. Отсюда вылилась и дополнительная проблема – на сегодняшний день система госзакупок недоработана. Она предусматривает длительное рассмотрение и подведение итогов. Я считаю об этом не нужно молчать. Ошибки это нормально, главное, чтобы они исправлялись, – заявил Полешко. – Ежесекундно это выполнить невозможно, но мы сделали вывод, и во второй раз такого не повторится. В качестве плюса можно выделить то, что из городского бюджета не было потрачено средств на оплату неподобающей работы подрядной организации. А самый жирный минус в том, что, несмотря на сэкономленные средства, в 2022 году Костанай потерял свой прекрасный облик.

Стоит отметить, что в 2022 году работа Общественного совета была активной. Вопросов по благоустройству города, которые выносились на обсуждение, было более чем достаточно. Среди них: текущее содержание парков, состояние детских площадок, своевременное закрепление за территориями подрядных организаций и еще масса тем, которые волновали горожан в этом году. В диалоге с «НК» Валерий Полешко заметил, что цель членов Общественного совета не только отвечать на волнующие вопросы горожан и доносить их до сведения уполномоченных госучреждений, но и делать так, чтобы они не повторялись.

Сергей ЗАИКА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77