Костанай и костанайцы

Удивительная история массажистки из Костанайской области, поставившей на ноги любимого человека

И в беде, и в радости – свадебная клятва, которой в браке пренебрегают многие пары, стала для семьи Сактагановых отражением их жизни

Дом в поселке Джамбул – справный, теплый, светлый. Его пять лет назад, через месяц после инсульта, начал строить Марат Сактаганов. КамАЗами вывозили строительный мусор, который годами копился на бесхозном участке, копали фундамент, возводили стены. Рядом с Маратом, как и почти 20 лет до этого, была его жена Ирина.

В Аркалыке они жили в одном подъезде, и до определенного момента видели друг в друге только соседей. А в 1997 году, познакомившись ближе, впустили в свои жизни чувство – то самое, с большой буквы. Пока в умирающем городе рушились дома, они купили свой, обустраивали его, ждали рождения дочери. В 2003 году, когда дочке Камилле было всего четыре года, Марат получил травму на производстве. Он работал в карьере электрослесарем, «воздушным десантником», как сам шутит, и в буран упал со столба при монтаже кабеля. О том, что травма производственная, умолчал, представив ее бытовой, и продолжал работать, чувствуя себя хуже день ото дня. В Костанае известный нейрохирург Виталий Гринюк подтвердил Марату, когда тот уже еле ходил, что у него скоро откажут ноги. Другие врачи за операцию не брались – случай был слишком тяжелый. Ее все же провел Гринюк, который потом все удивлялся прогрессу сложного пациента.

На ноги главу семьи поставила современная медицина, которая как черепаха, опиралась на трех китов: физическую крепость Марата, бывшего рукопашника, заботу супруги и ее исцеляющий массаж.

– Аркалык – город спортсменов, у нас все закаленные, – улыбается Марат. – Вот некоторые во время болезни стараются больше лежать, не двигаться, а я, наоборот, когда работал – забывал о боли, отвлекался.

Ирина еще в начале 90-х прошла курс лечебно-оздоровительного массажа. Разве предполагала она, что ее навыки и даже дар (спросите у благодарных клиентов!) будут каждый раз возвращать мужа к жизни, а заодно станут ее основным источником заработка? Сильные руки массажистки помогли сотням человек и подняли на ноги девушку из Сарыкольского района, которая после неудачного ЭКО лежала почти год, а сейчас бегает, и еще как!

Долгие годы Сактагановы с переменным успехом боролись с недугом, меняя костыли на бадик, но даже сейчас Марат иногда не чувствует левой ноги. К болезни добавились микроинсульты и инфаркты, которые в семье уже и не считали. И всегда восстанавливаться Марату помогала Ирина. Она давно научилась чувствовать боль близкого человека, как и облегчать ее. Многие на месте Ирины сбежали бы от такого варианта «и в горе, и в радости».

– А я ей предлагал разойтись, два раза выгонял, – то ли в шутку, то ли в серьез говорит супруг.

На это Ирина адресует мудрые вопросы даже не журналистам, а куда-то в пространство комнаты. И ответов они совсем не требуют.

– Видимо, это мой жизненный принцип. Как я брошу человека в тяжелый момент, если люблю его? Как жить своей жизнью, когда душа за него болит? – говорит Ирина.

Глава семьи, несмотря на подорванное здоровье, никогда не был иждивенцем, а работал по мере сил, даже когда ему поставили инвалидность. При этом успевал помогать жене по хозяйству.

– Однажды прихожу с работы и вижу вымытый пол. Оказывается дочь, ей тогда было всего пять лет, отжимала тряпку, надевала на швабру, а Марат на костылях мыл пол, – вспоминает Ирина. – Он и печку умудрялся топить в таком состоянии, представляете?

Работа, забота о муже и пожилой маме, которой месяц назад сделали операцию… Ирина как птица Феникс каждое утро будто рождается заново, спасаясь сном, а энергетику после сеансов массажа смывает под душем. В доме живет целое кошачье семейство персов – мурчащие пушистики тоже вносят посильный вклад в восстановление хозяйки.

Год назад у Марата был очередной сердечный приступ, и когда счет шел на секунды, Ирина снова, уже в какой раз откачала его. С живым чувством юмора, хозяин гостеприимного дома во время интервью жаловался журналистам «НК», как еще месяц мучился со сломанным ребром, которое повредилось от удара в грудную клетку… Так неразделимы радость и горе, слезы и смех, боль и любовь. Не это ли настоящая жизнь?

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77