Костанай и костанайцы

Универсальный спортивный тренажер изобрел костанаец Владимир Архипов

Все нагрузки хороши – выбирай на вкус. При грамотном подходе и дозировке на пользу пойдут как аэробные, например, бег, так и анаэробные – силовые занятия, которые не только благотворно влияют на организм, но и благодаря выбросу гормонов улучшают общее состояние

Это точно знает основатель и тренер фитнес-клуба GARAGE, адепт кроссфита Антон Говенко. В «Гараже» недавно появился новый тренажер: он уникален тем, что вместил в себя 90 функций, а его автор живет с нами в одном городе.

Владимир Архипов – инженер, сейчас у него свое дело – он специализируется на изготовлении защиты моторного отсека для автомобилей. Костанаец совершенствует оборудование и процессы на протяжении всей жизни. Что-то придумывать, переделывать – естественное состояние нашего героя. А на создание тренажера его вдохновила любимая супруга и… Чак Норрис.

– Как-то в рекламном ролике жена увидела компактный складной тренажер, его демонстрировал Чак Норрис, – рассказывает Владимир. – Так как квартира у нас небольшая, этот вариант тренажера для домашних тренировок пришелся ей по вкусу. Тогда я пообещал, что сделаю такой же, а может быть даже и лучше. Принявшись за обещанное, втянулся. Процесс оказался настолько увлекательным, что я практически на три месяца «завис» с чертежами и расчетами. Сидел в библиотеках, изучал принцип работы и возможности разных тренажеров. Это было настоящим творчеством, полетом мысли, замешанным на законах физики, математики и основах физиологии человека.

За основу изобретатель взял шведскую стенку и добавил к тренажеру штангу. Ему хотелось, чтобы все четыре ручки – две для рук и две для ног – работали в автономном режиме независимо друг от друга. Автору пришлось поломать над этим голову, но в итоге получился компактный и действительно универсальный, на все группы мышц, тренажер. Экспериментальная версия до сих пор стоит в самой маленькой комнате семьи Архиповых, и в карантин тренажер был особенно популярен среди домочадцев. На нем иногда занималась даже теща Владимира, а ей уже 85 лет.

Универсальный тренажер изначально задумывался как вещь для себя. Но друг костанайского инженера – тренер по фитнесу, преподаватель физкультуры Максим Кисляк заставил посмотреть на него по-другому. Он настоял на патенте и даже разработал блоки упражнений для любителей и профессиональных спортсменов.

– Сколько было потрачено сил и финансов на получение патента! Это очень тяжелый процесс, но, наверное, его стоило пройти. По крайней мере, мы узнали, что в мире таких аналогов нет, – говорит Владимир. – Патент потом хотели приобрести китайцы, но в память о Максиме я не стал этого делать. Он всегда верил, что наш тренажер будет по достоинству оценен здесь, на родине.

Владимир собрал несколько тренажеров, и на него нашлись покупатели. Идею костанайского инженера оценили в Костанайской области, например, один из экземпляров приобрел бывший боксер Федор Ниц, а также в России. Но изготовление тренажера – процесс затратный и трудоемкий, а потому изобретатель переключился на автомобильное оборудование. И все же он планирует вернуться к тиражированию, тем более что во время пандемии изобретение показало себя только с лучшей стороны.

– Каждый тренажер – ручной сборки, в них вложено много сил, труда и большого желания сделать казахстанцев крепче, сильнее и выносливее, – улыбается наш собеседник.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77