Костанай и костанайцы

Уроженец Костанайской области Анатолий Шендеров играет на барабанах в известных рок-группах

Музыкант прожил в поселке Перелески Денисовского района с рождения до 20 лет, потом судьба забросила его в Москву, где окончательно сформировалось его творческое кредо

Корреспонденты «НК» связались с жителем столицы и побеседовали о становлении его музыкальной карьеры.

Родители Анатолия приехали в Казахстан во времена целины из Беларуси, в семье было четверо детей. Брат и сестра нашего героя в школьные годы играли в сельском ДК Перелесок на барабанах, пятиклассника Анатолия тогда этот инструмент и музыка в принципе не особо интересовали.

– Только в 9 классе, когда в нашу деревню приехал одаренный музыкальным талантом человек Валерий Бутырин и устроился в ДК художественным руководителем, я стал увлекаться музыкой, сел за барабаны. В 1984 году окончил школу, приехал в Костанай, поступил в культурно-просветительное училище. А в июне 1985 года ушел служить в армию, там встретил своего хорошего друга, талантливого музыканта. Мы создали группу, тут началось все «по-серьезке». Он заразил меня музыкой, – поделился Анатолий.

После армии вслед за другом Тони Шендер (сценический псевдоним Анатолия) отправился покорять Москву. Сначала барабанщик играл в составе малоизвестных групп. Позже, в 1992 году, музыкант прошел прослушивание в группу «Мастер» (советская и российская рок-группа, играющая в стилях трэш-метал и хеви-метал. Одна из «корневых» и наиболее успешных групп на отечественной метал-сцене – прим. ред.).

– На тот момент это был популярный коллектив, он реально собирал стадионы, как и группа «Ария». Целый год у нас был проект «Мастер и Кипелов». Веселое время – 90-е, лихие времена. После нашего двухмесячного тура по Франции, Бельгии и Люксембургу в 1997 году вместе с коллегами решили покинуть группу. Организовали собственную, Zooom, но, не получив признания, мы расстались. Мы – это Артур Беркут, он ушел в «Арию», Сергей Попов тоже сейчас там работает, ну и я, – отметил Тони Шендер.

В 2000-м по приглашению своего приятеля барабанщик пришел в группу «Земляне» (советская и российская рок-группа, один из самых заметных коллективов периода «ВИА» в советской музыке, привнесшая элементы рок-музыки на советскую эстраду. Наиболее известные и популярные песни: «Красный конь», «Карате», «Каскадёры», «Прости, Земля», «Поверь в мечту», «Маленький кораблик», «Трава у дома», «Взлётная полоса», «Путь домой», «Солдатская мать» – прим. ред.).

– В 2011 году руководитель группы «Земляне» устроил большое выступление в Санкт-Петербурге, главная цель – сбор денег для детей-сирот. На это музыкальное мероприятие приехали звезды Голливуда: Шэрон Стоун, Микки Рурк, Жерар Депардье, Эрос Рамазотти… Тогда выпала возможность с ними увидеться. Вообще за всю карьеру в «Землянах» пришлось повстречаться со многими звездами и артистами, – говорит барабанщик.

В группе Анатолий Шендеров отыграл на ударных до 2005 года. И пришел в не менее популярный коллектив RONDO Александра Иванова. Кажется, фанаты всех возрастов знают их хит «Боже, какой пустяк».

– В RONDO был еще пять лет, потом снова ушел уже в новые «Земляне». Играл с ними на протяжении восьми лет, но руководитель почему-то решил поменять коллектив, и мы все покинули группу. Я снова вернулся в RONDO и по сегодняшний день являюсь ее участником, – поделился наш земляк.

В Казахстане он последний раз был в 2017 году на гастролях с «Землянами», хотя бывать на родине хотелось бы чаще, отмечает барабанщик.

– В Лисаковске у меня брат и сестра, еще одна сестра в Беларуси. На самом деле я очень рад, что рассказал о себе «Нашему Костанаю». Мне очень приятно! Желаю вам успехов, чтобы газета развивалась максимально правильно и большими тиражами. Костанайцам желаю удачи в это непростое время и мирного неба над головой, – заключил Анатолий Шендеров.

В 2014 году Анатолий Шендеров был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2017 – «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Полина ШКАРУБО,
фото предоставлено
героем материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77