Сейчас проект в качестве пилотного реализуется в Челябинской областной клинической больнице, на стадии переговоров внедрение системы в крупнейших клиниках Москвы
Достижения Яны и ее коллег компании EVA Lab признали как в России, так и в Казахстане, в этом году Ким вошла в список Forbes «30 under 30» обеих стран.
Яна Ким родилась в Костанае, училась в гимназии Горького, после окончила Назарбаев Университет по направлению «Компьютерные науки». В 2016 году переехала в Челябинск и поступила в магистратуру Южно-Уральского государственного университета по направлению «Бизнес-информатика». Седьмой год девушка проживает в России, на днях Яна гостила у родителей в Костанае. Корреспонденты «НК» с удовольствием побеседовали с IT-специалистом.
– Я с детства люблю решать сложные и нестандартные задачи. Когда поступала в Назарбаев Университет выбирала не IT- направление, но меня переманили на «компьютерные науки», отметив, что это не просто написать какой-то банальный софт (программное обеспечение), а придумать то, что сможет решить проблемы и помочь людям. Программирование – огромное пространство для применения своего интеллекта, нестандартного и критического мышления, – считает Яна Ким.
Когда наша собеседница училась в университете, информационные технологии в Казахстане только зарождались, у нас не было электронного правительства, не был развит онлайн-банкинг. Но Яну убедили, что еще десяток лет, и мы заживем в совершенно другой эре, когда прогресс в каждой сфере деятельности человека будет зависеть не оттого, что изобретут какой-то супер новый девайс, а от проектов, реализованных в IT.
– Так и получилось, написав несколько строк кода, можно принести несоизмеримый экономический эффект и пользу, КПД колоссальное. В своей компании EVA Lab мы реализуем стартап, в котором применение современных технологий автоматизирует рутинные процессы врача эндоскописта. Суть в том, что мы применяем алгоритм искусственного интеллекта, а точнее компьютерное зрение для анализа картинки, которую видит врач во время процедуры колоноскопии, – рассказывает Яна.
Когда специалист при помощи гибкого эндоскопа проводит обследование пациента, он наблюдает зрительный анализ клинической картины. На мониторе видно состояние органов, и врач делает заключение, есть ли признаки онкологии, ее стадия и т.д.
– Статистика гласит, что 78% полипов врачами пропускается, срабатывает человеческий фактор: усталость, рассеянность внимания, может быть недостаток опыта. Применение алгоритмов искусственного интеллекта позволяет эти моменты нивелировать и повысить точность диагностики до 98%. Компьютерное зрение не даст врачу не обратить внимание на подозрительный участок, – объясняет разработчик.
Как это работает? Во время колоноскопии картинка поступает на софт EVA Lab, он обрабатывает изображение и ищет на нем признаки предвестников рака: полипы, очаговые изменения, воспаления под слизистой. На основании этого выводится визуальное оповещение, где на картинке выделены полипы и к ним приписана дополнительная информация – заключение искусственного интеллекта о том, к какому классу относится новообразование, доброкачественное ли оно. Это дополнительное мнение, на которое может опираться врач.
– Колоректальный рак на втором месте по смертности среди обоих полов во всем мире. И с помощью нашей разработки можно существенно снизить смертность, проводя скрининговые обследования и выявляя заболевание на ранней стадии. Искусственный интеллект помог бы увеличить покрытие населения скринингом. Допустим, все пациенты, входя в зону риска 40 лет, идут на обследование. Понятно, что врачей мало, они физически не успели бы всех осмотреть, а компьютерное зрение помогло бы увеличить условное количество рук. Необязательно врачу высшей категории проводить скрининг, это сможет сделать специалист рангом ниже, а искусственный интеллект обязательно подскажет ему о своих подозрениях – дальше можно идти на прием к узкому специалисту, если что-то нашлось, – говорит о возможностях проекта Яна.
Разработка системы диагностики до сих продолжается, ее совершенствуют, доводят до идеала. Такой проект стоит порядка 40 млн рублей, где большая часть составляют фонд оплаты труда, аренда помещения для рабочих мест, закупка оборудования, потому что любые алгоритмы искусственного интеллекта требуют высокомощного «железа», и это не простые бытовые компьютеры.
Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77