COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Ушел из жизни известный нейрохирург Виталий Гринюк

Управление здравоохранения и медицинская общественность области выражает искренние соболезнования родным и близким их коллеги, доктора, друга

В последние годы Виталий Степанович вел частный прием. Он продолжал заниматься врачебной деятельностью до последнего, ведь это было смыслом его жизни.

Гринюк Виталий Степанович родился 20 января 1937 года в Хмельницкой области, Тернопольском районе, с. Михновка.

После окончания Тернопольского государственного медицинского института в 1963 году направлен по комсомольской путёвке в один из самых отдалённых совхозов Камышинского района – поселок Бестау врачом-хирургом. Здесь трудился до 1967 г. Зарекомендовал себя опытным специалистом, пользовался большим авторитетом среди больных и коллег Камышинского и Тургайского района.

В 1967 г. переведен в областную больницу врачом-нейрохирургом нейрохирургического отделения. В 1972 г. назначен заведующим отделением, которое возглавлял 32 года.

За время работы воспитал многих нейрохирургов, которые возглавляют нейрохирургические службы как в Казахстане, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Как главный внештатный нейрохирург был организатором нейрохирургической службы в области, организовал нейрохирургическое отделение в Костанае, Рудном, Аркалыке.

Высококвалифицированный специалист, оперировал больных детей и взрослых с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Нейрохирург высшей квалификационной категории.

В 2002 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Лечение закрытых повреждений стволов плечевого сплетения методом туннелирования». Им издана монография «Закрытые повреждения стволов плечевого сплетения», он является автором 43 публикаций.

Оперативные вмешательства, предложенные им, впервые в мировой практике проводились только в областной больнице, по этой методике Гринюк оперировал около 250 больных из всех областей Казахстана и России.

За большой вклад в организацию здравоохранения области в 1957 году награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», в 1981 году награждён орденом «Трудового Красного Знамени», в 1987 году – медалью «Ветеран труда», в 2004 году – медалью «50-летие Целины», в 2005 году – медалью «Астана», благодарственным письмом Президента, грамотами Министерства здравоохранения Республики Казахстан, департамента здравоохранения, обкома профсоюзов медицинских работников.

Жена – медицинский работник. Воспитал двоих детей, сын – фармацевт, дочь – преподаватель музыки.

Общий стаж работы – 57 лет.

Фото газеты “Костанайские новости”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77