COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

В автобусах Костаная пассажиры ездят без масок – итоги проверок

Несмотря на обязательность соблюдения санитарных правил, в общественном транспорте их игнорируют. Между тем именно в автобусах высок риск заражения коронавирусом, так как там ездит большое количество людей.

9 июля мониторинговая группа в составе представителей городского акимата, специалистов управления контроля качества товаров и безопасности товаров и услуг, специалистов отдела ЖКХ, сотрудников городской прокуратуры и полиции проводила рейд в общественном транспорте. Группа разделилась на две части, первая из которых вела проверку автобусов на остановках в центральной части города, вторая инспектировала конечную остановку на автовокзале.

В маршрутных автобусах №№ 5 и 11, которые подъехали к остановке “Спортзал”, грубых нарушений не выявили. У водителей были маски, антисептики, перчатки, почти все пассажиры расположились на сиденьях, и на редкость все находились в масках.

Водитель автобуса №8 рассказал, что работать при нынешней ситуации очень сложно.

– По утрам ездит много людей, все торопятся, я физически не успеваю каждому говорить надеть маску. Именно из-за масок часто возникают конфликты с пассажирами, – признался водитель. – Деваться некуда, приходится смотреть во все стороны: и на дорогу, и за пассажирами следить.

В автобусе маршрутом Костанай – с. Октябрьское водитель был в маске, спущенной с носа. Его попросили надеть ее правильно. Перчатки мужчина надел при проверяющих и пояснил, что они быстро рвутся за рулем. Антисептик в салоне был.

В это время пассажиры открыто выражали свое возмущение и выкрикивали членам мониторинговой группы: “Что вы позоритесь? Зачем вы все это делаете? Вы понимаете, что никакого вируса нет, это все ерунда!”. Вступать в бурные споры с пассажирами никто из специалистов не стал, лишь порекомендовав им быть осторожными и не относиться столь скептически к Сovid-19.

– В последнее время в социальных сетях выросло напряжение: жители города жалуются на большую заполняемость автобусов. Из-за того что автобусы начинали свое движение с конечных остановок, по ходу их маршрута собиралось большое количество пассажиров. Независимо от интервала движения первые автобусы утром или вечером всегда очень быстро заполняются. В связи с этим было принято решение, чтобы первые автобусы начинали свое движение не только с конечных остановок, но и с центральных. Это значительно уменьшило разовую заполняемость автобусов, и теперь в общественном транспорте даже в час пик есть свободные места. Рейдовые мероприятия будут проводиться регулярно, будет проводиться разъяснительная работа, – отметил главный специалист отдела ЖКХ Костаная Нурдаулет Бейсенов.

Параллельно мониторинговая группа в центральной части города проверила различные рестораны, кофейни, которые располагались на пути следования к остановкам.

Так, в ресторане быстрого питания “Макдональдс” двери были закрыты, продажи велись только на вынос. В заведениях “Золотая рыбка”, Aidana Plaza и СoffeeBoom нарушений не нашли.

В кальянной “Облака” двери были открыты, но, как заверил администратор, кальяны в настоящее время гостям не предлагают, работает только бар. Клиентов рассаживают через один стол.

Между тем в другой части города мониторинговая группа на конечной остановке в районе автовокзала выявила четыре нарушения. Были оштрафованы водители маршрутных автобусов №№13, 22, 25. Как выяснилось, два водителя не проводили дезинфекцию в салоне транспорта, а у одного отсутствовал антисептик. К ним будут применены штрафные санкции за несоблюдение санитарных требований в размере 30 МРП.

Также был оштрафован один пассажир, который вошел в автобус без маски. С него взяты пояснения.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77