В ритме города

В центральном районе Костаная как на дрожжах растут новостройки

В отделе архитектуры и градостроительства такую тенденцию называют правильной и даже полезной, ведь в будущем эту территорию ждут большие перемены

В новом генплане несколько пунктов посвящено именно реорганизации центра города. Здесь и снос частного сектора, и перемещение промышленных объектов за пределы Костаная, даже Центральный рынок планируют преобразить. Конечно, все это в далекой перспективе, центром, скорее всего, займутся к 2030-му. Что ждет жителей самой старинной части города и какие подвижки начались уже сейчас, выясняли корреспонденты «НК».

Планов громадье

В число первоочередных мероприятий по центральному району входит реконструкция территорий, примыкающих к улицам: Абая, Тәуелсіздік, Майлина, Мауленова, Назарбаева.

Прежде всего планируют освободить дворы от старых двух- и трехэтажных домов, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу по улицам Мауленова и Тәуелсіздік.

Также на месте существующей малоэтажной застройки в районе железнодорожного вокзала, в границах ул. Дощанова-Назарбаева-Майлина, должны появиться новые, более современные дома.

– Это долгий и кропотливый процесс. Для сноса аварийных домов в бюджете должны быть заложены деньги на оценку строения и территории под ним. Жилищная комиссия на основании экспертного заключения будет решать, действительно ли пора убирать здания и строить на их месте новые, или они еще подлежат использованию, – говорит руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Костаная Гулсара Касыбаева. – Но могу отметить, что многие жители центральной части города, видимо, уже ознакомившись с генпланом, обращаются к нам за разъяснением по этому поводу, спрашивают, какие документы нужно оформить, чтобы получить компенсацию.

В генплане предлагается поэтапное освобождение центра от промышленных объектов и их переселение в индустриальную зону. Это позволит не только снизить экологическую загрязненность, но и высвободить территорию под жилищное строительство и объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

– В центре города промышленные предприятия расположены точечно, например, фабрика «Большевичка». Это действующая организация, здание у них в добротном состоянии, общий городской вид не портит. Поэтому говорить о том, что мы станем безоговорочно следовать генплану, нельзя, это только предложения от архитекторов. А рациональность таких переносов нужно подтвердить анализом и расчетами, – отмечает Касыбаева.

Зоной преобразования станет район центрального рынка. По генплану между улицами Победы и Шевченко планируется обустройство городской зеленой зоны для прогулок. Базар в частной собственности, так что договариваться по этому поводу акимату будет непросто.

Площадь в районе ТЭЦ, в квадрате проспекта Аль-Фараби и улиц Майлина, Гоголя и Чехова также подлежит реорганизации. Генеральным планом предлагается развитие торговой зоны вдоль улицы Бородина, которая представлена рынком «Беркут». И участков в частной собственности здесь уже немало. Например, по пр. Аль-Фараби, как раз близ рынка, землей владеют несколько собственников. К слову, эти участки «простаивают» уже много лет.

Строить разрешается, но…

Для выкупа земли особых препятствий нет. И число растущих новостроек в одноэтажном секторе Костаная тому доказательство. Схема приобретения земли проста – застройщики выкупают участки у людей в частном секторе и на их месте начинают возводить многоэтажки.

– Перед началом процедуры выкупа частники проводят большой анализ и предпроектную работу. Дома нужно строить там, где имеются все объекты соцкультбыта, сады, школы. Этажность застройки определяется территориальным зонированием согласно генплану. Обязательно нужно оценить мощность и проходимость инженерных коммуникаций, – отметили в отделе архитектуры.

Вообще, готовность существующих коммуникаций принять на себя дополнительные дома, это очень актуальный вопрос, стоящий перед застройщиками. Потому что средний уровень износа внутридворовых сетей водоснабжения в центре города 79%, сетей водоотведения – 71%. Годы ввода трубопроводов в эксплуатацию – 60-70-е прошлого столетия.

– Несмотря на это, наши магистральные сети почти полностью обновлены и свободно могут принять на себя дополнительную нагрузку. Если даже точечная застройка происходит, можно просто заменить какой-то участок внутриразводящих сетей, либо провести новую точку врезки от магистральной сети и протянуть ее к дому или ЖК, – объясняет главный инженер ГКП «Костанай-Су» Виталий Панаетов. – Еще одна мера, которую должен предпринять застройщик при возведении дома, – установить насосную повысительную станцию. Горводоканал для снижения нагрузки на инженерные коммуникации избегает избыточного давления в сетях, поэтому, чтобы вода поднялась до пятого этажа, нужно поставить в подвале насос.

В ГКП «КТЭК» за мощность ТЭЦ тоже не переживают.

– Резерв есть, к тому же сейчас большинство застройщиков ставит новые котельные прямо в ЖК, которые после передаются нам на обслуживание, – отметил и.о. директора ГКП «КТЭК» Виктор Шмыглов.

Нежеланное соседство

На данный момент в центральной части города ведется строительство сразу пяти новых ЖК. В районе обувной фабрики, по ул. Набережной, 49, расположился ЖК «Алпамыс». ЖК «Аврора» по Каирбекова, 31 сдадут в следующем году. Девятиэтажка возводится на ул. Касымханова, 10. Четырехэтажный элитный дом строят по ул. Летунова, 111. К слову, последние два объекта принадлежат ИП «Несембаев Б.С».

Связаться с застройщиком корреспондентам «НК» не удалось, на связь он не выходит. Но мы пообщались с соседями новых ЖК. Высотки близ дворов их совсем не радуют.

– Выстроили тут четырехэтажку, а нам как теперь во дворе ходить? Все как на ладони, – указывая на дом №111 по ул. Летунова, сетует местный житель Игорь Абрамов. – Застройщик выкупил три участка и начал строительство, нас никто не спрашивал, хотим ли мы такое соседство.

В акимате беспокойство горожан и потерянный ими комфорт стараются сгладить тем, что при строительстве частник обязан провести благоустройство, оборудовать подъездные пути и установить детскую площадку. Осталось дождаться выполнения обязательств.

На улице Шаяхметова, у дома №110, корреспонденты «НК» обнаружили еще одну начавшуюся стройку, только о том, что там продаются квартиры, нигде не говорится. На месте сгоревшего несколько лет назад отдела образования ведется реконструкция.

– Когда случился пожар, мы думали, что и дом начнет гореть, но обошлось. Месяц назад здесь началась активная стройка, ее ведут очень близко к нашему дому. На паспорте объекта написано: «реконструкция офисного здания», а они вырыли котлован. Это разве реконструкция? – вопрошает жительница дома №110 по ул. Шаяхметова Гульнара Сулейменова.

Как выяснилось, здесь снова появится офисное здание, собственник участка и застройщик ТОО «Сыл».

– Я уже говорил с местными жителями, расстояние от здания до их дома будет шесть метров. Мы ведь не просто так начали строить, у нас есть разрешение, все ведомства его подписали, – сказал в телефонном разговоре директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян.

Между тем с другой стороны дома на пересечении ул. Шаяхметова-Амангельды тоже есть пустующий участок, местные переживают, как бы тут не началось строительство.

И таких «лакомых» кусочков земли, где можно возвести многоэтажку, в центре много. А судя по темпам строительства, частники их выкупят у людей и застроят раньше, чем государство начнет воплощать в жизнь генеральный план. Ведь «квадраты» в новых домах скупаются еще на этапе фундамента, а пока есть спрос, будет и предложение.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77