COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

В доме у костанайской многодетной семьи Танкеевых 18(!) музыкальных инструментов

Все они в ходу, потому что играют на них восемь детей, в их числе Батыржан. Он – владелец самого большого музыкального агрегата – фортепиано

Совсем недавно парень выиграл Гран-при на республиканском конкурсе юных музыкантов. К слову, это первая весомая награда для пианистов за всю историю существования Детской музыкальной школы №1 г. Костаная.

Для участия в состязании не нужно было никуда ехать, Батыржан записал свое выступление на видео и отправил на рассмотрение жюри. Конкурсы для подростка привычное дело, он уже много раз показывал свой талант в разного рода соревнованиях. В музыкальную школу Батыржана восемь лет назад привела мама. Будучи ребенком, ему хотелось играть на гитаре, но отдали на домбру. Через три года мальчик сказал, что будет учиться играть на фортепиано и останавливать его никто не стал. В итоге в прошлом году Батыржан окончил музыкальную школу с двумя дипломами. Сейчас он продолжает оттачивать свое мастерство в специальном восьмом классе.

Но, как говорит сам парень, если бы в детстве мама не отвела его в музыкалку, все могло сложиться по-другому.

– Первые три года я музицировал без особого рвения. Попутно занимался многими вещами, посещал спортивные секции, пытался что-то строить, хотел стать поваром и открыть ресторан, и даже профессию летчика рассматривал. Осознание того, что музыка действительно моя стихия, пришло не сразу, – говорит Батыржан. – Я, кстати, не понимаю родителей, которые отдают в музыкальную школу детей в слишком маленьком возрасте. Ведь будучи совсем еще крохой, ребенок мало что понимает. При этом научиться играть на инструменте можно когда угодно, главное – желание и старание. Когда я сел за фортепиано, оно увлекло меня с первых же минут звучания.

Проанализировав происходящее, парень понял, что играть на инструментах у него получается лучше всего. Теперь он планирует сам преподавать и обучать людей музыке.

Но прежде нужно стать профессионалом своего дела, а это процесс затяжной. Музыку нужно воспринимать не как хобби или увлечение, ей нужно посвятить всю жизнь. Такого мнения придерживается наш герой. Но глядя на семью Танкеевых, кажется, что у них есть какая-то предрасположенность в генах быть талантливыми музыкантами.

– И все же без труда, каждодневных репетиций любой талант померкнет, – считает Батыржан. – У нас мама – музыкальный человек, она поет и играет на некоторых инструментах, папа владел игрой на гитаре и тоже пел. В нашем доме есть два фортепиано, четыре виолончели, столько же скрипок, три домбры, одна гитара, один кобыз, два аккордеона и один баян.

У Батыржана три брата и четыре сестры. Все они связаны с музыкой, кроме младшей Аиды, ей только четыре года. Танкеевы нечасто собираются семейным ансамблем, чтобы сыграть что-то совместно. У всех разный уровень подготовки и видение произведений, поэтому чаще каждый сам по себе репетирует и не мешает другим. При этом дома весь день стоит самая настоящая какофония звуков. Благо, что живут Танкеевы в частном доме и соседям не мешают.

Каждый день Батыржан отводит для репетиций ровно столько времени, сколько может. Попутно нужно заниматься в обычной школе, помогать маме. Еще юный музыкант ходит на легкую атлетику, чтобы поддерживать физическую форму, ведь у пианистов тоже есть профессиональные болезни. Прежде всего страдает спина, поэтому нужно обязательно держать ровной осанку. От долгой игры ломит кости и мышцы. Бег в таком случае – хорошая разминка.

– Разучивать произведения иногда можно годами, так что отвлекаться тоже стоит. Со стороны кажется, что тут такого: выучил расстановку пальцев и брякай. Но прежде всего, нужно осознать и принять произведение, прочувствовать его, – считает Батыржан.

При разборе очередного произведения молодой человек использует свой лайфхак, он пытается на ментальном уровне «подтянуть» к себе композитора.

– Бывает, обращаюсь к Рахманинову, мол, «Ой, Сережа, что же ты тут так написал неудобно! Как ты мог». Многие посчитают это абсурдом и неуважением, но мне так легче, – улыбаясь говорит пианист.

Кстати, Батыржан – меломан. Помимо классики ему нравится слушать рок, металл, рэп, поп-музыку. Из современных исполнителей ему близки песни группы «Rauf & Faik».

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77