COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

В Казахстане декриминализуют Уголовный кодекс: за употребление наркотиков в общественных местах и их изготовление в крупном размере будет грозить лишь административное наказание

Соответствующий законопроект уже разработало МВД

Исполняющий обязанности главы Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Нуртай Абильмажинов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что МВД разработало законопроект для борьбы с ОПГ и ликвидации каналов поставки наркотиков, особенно синтетических видов, передает holanews.kz.

Он предусматривает декриминализацию и перенос в Административный кодекс двух составов уголовных поступков, предусмотренных первыми и вторыми частями статьи 296 УК РК:

«Это немедицинское потребление наркотиков в общественных местах и незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотиков в крупном размере. Напомню, крупный размер составляет один килограмм марихуаны и один грамм героина. Такие объемы наркотиков не представляют значимой общественной опасности, но декриминализация позволит высвободить необходимые силы и средства наших спецподразделений для решения более серьезных задач».

Второе направление законопроекта МВД: ведение уголовной ответственности за нанесение граффити с адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, пропагандирующих и рекламирующих наркотики, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов. Также расширят списки подконтрольных наркотиков, за нарушение оборота которых наступает уголовная ответственность. В их числе синтетические, различные «соли», «спайсы», «скорость» и другие.

Третье направление – создание специального подразделения, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе. На такую работу будут брать не полицейских, а специалистов в сфере высоких технологий.

За четыре месяца 2019 года МВД выявило 900 наркопреступлений. Из них: 660 фактов сбыта и 155 хранения наркотиков в особо крупном размере. Изъято две тонны 144 килограмма различных видов наркотиков. Из них: героина – 10 килограмм, марихуаны – 1,7 тонны, гашиша – 380 килограмм, синтетических наркотиков – 2,5 килограмма.

Ликвидирована деятельность трех ОПГ. За создание организованных наркогрупп начато расследование шести уголовных дел. Выявлено 54 факта контрабанды наркотиков, возбуждено два уголовных дела по факту легализации наркодоходов.

Абильмажинов сообщил, что сейчас «традиционные» наркотики – героин, марихуана – замещают на синтетические:

«В обиходе они называются «соль, скорость, спайсы» и так далее. Распространение их в основном совершается через интернет и электронные соцсети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административные здания. Негативный процесс набирает обороты, если в 2017 году мы выявили и заблокировали 430 наркосайтов, то в 2018-м более 5000. За четыре месяца 2019 года выявлено свыше 3500 таких ресурсов. Нанесение графикой наркосайтов впервые появились в прошлом году. За четыре месяца полиция при содействии активных граждан и КСК удалила 3,5 тысяч надписей».

За нанесение таких рисунков к административной ответственности привлечены 20 граждан, за нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77