Костанай и костанайцы

В клинике «Айболит» живут спасенные ёж Люся, пес Мухтар и кошка Сауле

Наверное, чуть ли не каждый ветеринар хоть раз в жизни обзаводился питомцами по долгу службы, потому что не смог пройти мимо брошенного животного. Костанайская клиника «Айболит» не стала исключением.

С порога гостей и пациентов встречает улыбчивый и игривый Мухтар. Это щенок немецкой овчарки, который обрел здесь дом и новых любящих хозяев два месяца назад. История до боли классическая: прежние владельцы принесли больную собаку на лечение, а потом просто отказались ее забирать.

– Мухтар поступил к нам с парвовирусным энтеритом. До этого он дома уже четыре дня не ел. Когда собаку принесли, она даже голову не держала, то есть состояние было тяжелым, – вспоминает врач-терапевт Елена Утятникова. – Хозяева оставили щенка и сказали, что заберут вечером, но не пришли. В итоге позвонили через пять дней и спросили: «Живой ли он?». В тот момент я уже знала, что Мухтара не отдам. Мы сидели с ним пять суток рядом, три раза он давал остановку сердца, мы его заводили. Как после такого отдать собаку?

Сама того не ведая, Елена очень привязалась к щенку. Так и произошло, что Мухтар остался жить в семье ветеринаров и стал обладателем гордого звания «собака-терапевт». Пес ходит вместе с Еленой на работу, наводит в клинике свои порядки и радует окружающих лучезарной улыбкой.

– Он как котеночек, потому что любит сидеть у меня на руках. Когда Мухтар болел, мы все время его так держали, и он привык, – смеется Елена. – Очень любит купаться, играть, целоваться, почти ко всем хорошо относится. Вас он тоже видит впервые, а как ластится. Мухтар любит всех! Интересно, что я всю жизнь говорила – не буду покупать себе собаку. У меня будет пес, которого я спасу. Так и получилось! Я уже 10 лет в ветеринарии. Выходит, именно столько времени мне понадобилось, чтобы найти свою собаку.

В клинике есть и постоянные жильцы – ежиха Люся, кошка Сауле и крысеныш по кличке Грызь. У всех свои жизненные истории.
Пока мы беседуем с Еленой, Люся, расположившись в руках хозяйки, недовольно пыхтит и выпускает иголки. Она не особо любит посторонних людей – ей комфортно только со своим человеком или подружкой Сауле. Да, ежиха вместе с кошкой почти не разлей вода. Вместе они сторонятся Мухтара, а иногда даже пугают и дразнят его. Щенок наивно пытается играть с соседями, а Люся с Сауле показывают характер.

– Ёжика мы нашли, когда его пытались разорвать собаки во дворе. Они загнали Люсю в угол и громко лаяли. Александр спас ее, – рассказывает о поступке своего супруга и коллеги Елена Утятникова. – Люся была очень маленькой, размером с ладошку. Мы ее так хорошо откормили, что она весит уже почти килограмм!

Люся имеет в клинике свою клетку, миску кошачьего корма премиум-класса и ежедневные прогулки по требованию. Нередко она нежится в своем домике вместе с Сауле.

Эта кошка – тоже спасеныш. Елена увидела ее осенью на Складской. Сауле подбегала к людям, будто бы просила забрать ее отсюда, а потом забилась под машину. Да так, что чуть не оказалась под колесами. Елена вытащила ее и решила забрать в клинику.

Со временем ветеринары поняли, что Сауле глухая: она не откликалась на свою кличку и не реагировала на громкие звуки. Тем не менее это совсем не мешает ей быть самой ласковой и доброй по отношению к хозяевам.

– Сауле, правда, особенная. Это очень социальная и умная кошка, – отмечает ветеринар. – В клинике она ведет себя как хозяйка. Задает жару Мухтару и не дает себя в обиду, хотя он просто хочет поиграть.

Третий в этой коалиции – Грызь. Он, в отличие от остальных, попал сюда не с улицы и не от других хозяев. Грызь – потомок крысы, которая жила в семье Утятниковых еще в 2020 году. Отец, как водится, скончался через пару лет (именно столько живут эти грызуны), а Грызь здравствует и поныне. Выходит, в клинике положено начало династии усатых. Грызь-младший любит проводить время в компании своих подружек. С Сауле у них особо теплые отношения. Это видно по фото.

– У нас одно время даже воробей жил. Он просто свалился на голову Александру, выпал из гнезда, – смеется Елена. – Мы его вылечили и выпустили. Нам здесь только змеи и паука не хватает. Тогда точно будем как доктор Айболит!

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77