Занять желанные места в самых «популярных» учебных заведениях родители успели за пять дней, при том, что портал «электронного правительства» не всегда работал должным образом. А именно через него нужно подавать документы в 1 классы.
По данным отдела образования, на 8 апреля набраны класс-комплекты в физико-математическом лицее, гимназии им. М. Горького, школах-лицеях №1 и №2, а также в общеобразовательной школе имени Абая (мкрн «Юбилейный»). Родителям, чтобы успеть занять места, пришлось постараться и попортить нервы.
Приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 13 октября 2023 года № 308 «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования» и предыдущие версии этого документа предусматривают возможность подачи заявления в электронном формате через портал «электронного правительства». Говорят, что это сделано как раз для удобства родителей и чтобы избежать коррупционные риски.
Активное внедрение и использование электронного формата для зачисления в 1 классы началось несколько лет назад, для этого в Костанае был портал «Сакура». В этом году по нему почему-то работать не стали.
Родители могут подать документы и в бумажном виде непосредственно в школу, это и стало возможностью зачислиться в нужное образовательное учреждение 1 апреля. Ведь eGov.kz единовременного наплыва пользователей не выдержал.
ПОПРОБУЙ ПОПАДИ
Жительница Костаная Ольга Наприенко поделилась, как она подавала документы сына в первый класс.
– Мы поступали в гимназию им. Горького. Подготовились по полной: все врачи пройдены, прививки получены. Заранее обратилась в поликлинику №2, где наш врач собрала нам справки: «Карта профилактических прививок» 065/у и «Паспорт здоровья» 052-2у. 28 марта было собрание для родителей будущих первоклашек, – отмечает Ольга. – Пришли педагоги из гимназии и обычной школы. Сказали, что документы надо загружать через eGov, хотя до этого всем нравилась «Сакура». И вот 1 апреля, 00:01, мы у компьютера, как шпионы на задании. Начинает виснуть eGov. В итоге просто «лег»… С 00:01 до 01:30 мы с мужем пытались хоть что-то загрузить. В какой-то момент открылась форма, но со справками прошлого года. Прикрепили, легли спать.
2 апреля Наприенко пришел отказ, вновь подать документы было невозможно – до 15:00 объявили техработы на eGov.
– В 16:00 узнаем, что в 1-й школе уже мест нет. Опять паника. В это время приходит сообщение: приносите документы в бумажном виде до 18:30, потому что еGov лежит. Я пулей в гимназию. А там 40 человек в маленьком коридоре. Духота, списки, шум. Нас записали 43-ми. Муж наконец загружает документы в еGov в 20:55. Опять ждем. На следующий день сообщение из гимназии: «Все документы будут обработаны». Через пару часов: «Мест нет». Нервы на пределе. Я дежурю в приложении, обновляю страницу, все-таки приходит два письма на казахском и русском – документы приняты! – рассказывает Ольга.
На следующий день в гимназии родители подписали договор. Надо сказать, что такой ажиотаж в «центровых» учреждениях образования – норма, школ тут немного, а новые ЖК всё строятся.
Прием заявлений в школы организован по принципу «3 к 1»: сначала рассматриваются первые три заявления от жителей территории обслуживания школы, затем одно от прописанных на других участках.
– Поэтому родителям рекомендуем заранее подготовиться к началу учебного года. Убедитесь, что у вас готовы все необходимые медицинские справки, имеется электронная цифровая подпись (ЭЦП) для работы на портале eGov.kz. Чем раньше вы подадите заявление, тем больше шансов, что ваш ребенок поступит в удобную для вас школу, – отмечают в управлении образования.
По плану, в первые классы 47 школ Костаная (в том числе частные – прим.ред.) должны принять 3950 детей. Сейчас больше половины – 2231 ученик – уже определились с местами. В некоторых школах наблюдается переполненность.
– Нами поднимается вопрос о том, что в центре не хватает образовательных учреждений. Когда введут обещанную акиматом школу в районе Наримановского рынка, станет намного лучше, – акцентируют в отделе образования Костаная. – Ждем школу в микрорайоне «Береке», ведь некоторые дети оттуда ездят обучаться в центр. Что касается школы им. Абая в микрорайоне «Юбилейный», туда тоже приходится зачислять ребят из «Береке», «Алтын Армана», потому что больше нет вариантов. Несмотря на открытие комфортной школы в «Береке», а там, к слову, набрано порядка 1000 детей, школа им. Абая все равно остается заполненной.
В Казахстане права детей, в том числе и на образование, гарантируются Конституцией и рядом специальных законов, направленных на защиту их интересов и обеспечение благоприятных условий для развития.
– А как же они будут соблюдаться, если мой ребенок не может пойти в школу по месту жительства? Я перееду из другого города в Костанай, в микрорайон «Юбилейный», в августе. Подам документы в первый класс в школу им. Абая, а его не возьмут, потому что она заполнена, и место моего ребенка занимает другой, который попал в школу по системе «3 к 1». Мне придется возить сына в Дружбинскую школу на другой конец города, потому что только там будут места? – написала в «НК» родительница первоклассника.
В департаменте по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области говорят, что в данном случае конституционные права детей не нарушаются.
– Школа имеет право отказать в приеме ребенка из-за переполненности. Но сейчас еще рано переживать, потому что до конца лета будет много передвижений детей. Несмотря на зачисление, кто-то может уехать или пожелает сменить школу, места освободятся. Вашего ребенка могут временно поставить в резерв, когда появится «окно», оповестят, – пояснил и.о. руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области Арман Кайралапов.
ШКОЛЫ ДЛЯ ВСЕХ?
Такую же «текучку» прогнозируют в лицеях и гимназиях. Ведь раньше для того чтобы попасть в образовательное учреждение такого плана, нужно было сдавать вступительные экзамены. Но уже второй год, как их отменили.
– В соответствии с Законом РК по вопросам образования, наставничества и безопасности детей, в лицеях и гимназиях в 2024 году ввели запрет на проведение экзаменов при зачислении в первый класс. Новый документ призван снизить психологический стресс, к которому приводят такие тестирования, – сообщал тогда о нововведении председатель комитета среднего образования Минпросвета РК Каныбек Жумашев.
Стоит отметить, что школа, лицей и гимназия отличаются уровнем подготовки и направленностью учебных программ. В лицеях ведется углубленное изучение отдельных предметов. Гимназия – учреждение, ориентированное на высокий уровень академической подготовки. Здесь учебная программа обычно более насыщенная, с дополнительными курсами, например, иностранного языка, истории или математики, что помогает ученикам развить критическое мышление и творческие способности. Нагрузки больше.
К тому же таким учебным заведениям нужно поддерживать свой рейтинг. Он формируется на основе комплексных показателей, которые отражают качество образовательного процесса и достижения учащихся. Наличие отдельных учеников с оценками «три», как правило, не является прямым и решающим фактором, который автоматически понижает рейтинг гимназии. Однако совокупность большого количества учащихся с низкими результатами обучения может косвенно повлиять на некоторые показатели, которые учитываются при составлении рейтинга. Это может отразиться на средний балл аттестатов, результаты ЕНТ, участие в олимпиадах и конкурсах.
– Есть такая практика, что те дети, которые не могут осилить нагрузку, перейдут в другие школы. Места освободятся, – считает Арман Кайралапов.
Кандидат исторических наук, ассоциированный профессор КРУ им. А. Байтурсынова Айбек Шалгимбеков говорит, что ситуация с отменой экзаменов закономерна.
– Многие общеобразовательные учреждения стали чрезмерно загруженными из-за роста городского населения, что вынуждает власти принимать меры по территориальному распределению учеников. Поэтому традиционная гимназия или лицей вынуждена закрывать потребность города в среднем образовании. Посносили школы, распродали сады в свое время, теперь в них конторы и прочие учреждения. Все забыли о том, что «все лучшее детям», – акцентирует Айбек Шалгимбеков.
Преподаватель считает, что отбор детей нужен, но в том случае, когда идет профилизация
образования.
– Обращать внимание нужно на способности и наклонности учеников: кто-то хорош в математике, кто-то в языках, важно правильно выбрать профиль обучения. Обычно это происходит не в первом классе, а позже. Специализированные школы должны существовать для лучшего развития детей, но не стоит присваивать им звания «для одаренных». Неодаренных не бывает, все в чем-то хороши. Просто нужно раскрывать потенциал, но не посредством тестирования, сейчас на этом делают деньги репетиторские центры. Представьте, чтобы поступить в НИШ, нужно год готовиться! Уже даже книги издаются для этих целей, и курсы отнюдь не дешевые. Родители готовы на все, лишь бы дети сдали эти тесты. Если сейчас предложить пройти тестирование знаменитым умам, тому же Пушкину, Эдисону или Эйнштейну – они его не сдадут. Но от этого не перестанут быть великими, – заключил Шалгимбеков.
Полина ЦИММЕР,
фото из архива «НК»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77