COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Проишествия

В Костанае бойцовская собака на глазах у людей загрызла той-терьера

Хозяева пса, как рассказывают очевидцы этой трагедии, постоянно выгуливают своего “питомца” без намордника и поводка. Одна такая прогулка закончилась трагедией

73-летний Александр Дмитриевич Кокорин днем 15 апреля как обычно выгуливал своего русского той-терьера Чипа около дома №10 по ул. Мирошниченко. Собака была на поводке, так как хозяева не хотели рисковать: мало ли, вдруг убежит куда, а кругом машины, сообщает Qostanai.media.

Двор ул. Мирошниченко, 10

Но больше всего они боялись соседского бойцовского пса по кличке Адик (порода – либо питбуль, либо американский стаффордширский терьер). Его хозяева, молодая пара, живут в другом дворе, однако своего питомца предпочитают выгуливать поодаль. Причем без намордника и без поводка.

– В этот день нашему Чипу как раз исполнилось 4 года, – рассказывает Раиса Кокорина. – Дед обычно всегда с ним гулял, он его и выбирал, возился с ним… Дед стоял смотрел за ним, пока Чип на травке гулял, и откуда не возьмись эта большая собака большая выбежала. Он не сразу это заметил, потянул поводок, хотел быстро взять на руки. Та собака поймала нашего Чипа на лету. Как он орал… Дед стал пинать собаку, но она не унималась: перекусила Чипу ребра, разорвала все, кишки наружу торчали. Они с соседкой 5 часов возили Чипа по больницам, делали УЗИ, потом повезли на операцию. Как только ввели наркоз, он умер на столе.

Когда все это случилось, хозяин стоял рядом и… лишь пытался подозвать своего пса свистом. Это не помогло. Больше мужчина, наблюдавший за тем, как его пес рвет мелкого тоя, ничего не сделал. Самое страшное, что у себя под мышкой он держал точно такого же той-терьера, которого его вторая собака только что загрызла.

Когда Адик наконец отпустил Чипа, хозяин благополучно удалился вместе со своей собакой. Ни помощи, ни извинений, ни сожалений.

В этом месте произошла собачья бойня

Это зверство, рассказывает Раиса Кокорина, видели дети из окон, гулявшие во дворе взрослые и, главное, престарелый хозяин Чипа. Старики уже две недели не могут прийти в себя, периодически плачут. Когда мы говорили с Раисой Васильевной по телефону, она едва сдерживала слезы.

– Эта собака неадекватная, кидается на животных. Соседи все говорят, что пора это прекратить. Дед ему сколько говорил, что надо намордник одевать. Но они молодые, не слушают, ноль эмоций, – отмечает Раиса Кокорина.

После этого происшествия она сразу вызвала полицию и осталась ждать ее приезда, пока дедушка повез Чипа к ветеринару. Приехал участковый, принял заявление, записал показания свидетелей. Предложил вопрос о возмещении ущерба решить мирно, а если не выйдет, то идти в суд.

Попытка договориться по-человечески успехом не увенчалась.

– Я сама хозяйке позвонила, говорю: это мы вам должны звонить, или мы вам? Мы назначаем вам такую сумму. Если вы не согласны, то мы будем подавать в суд. Ксения сказала: “Ладно, я посоветуюсь с мужем, перезвоню”. А она и не думала звонить. Сколько нервов нам стоило все это пережить… Как им такое можно простить? Не каются, ни грамма. Наш такой маленький был, на коротких ножках. И то нам говорили: “Почему без намордника водишь?”. И так всегда был на поводке, вообще его не отпускали. Кому надо намордники, тем все сходит с рук, – чуть ли не плача рассказала Раиса Васильевна.

Их соседка, которая видела произошедшее, также подтверждает опасность собаки для окружающих.

– На людей пока не кидался, но стоит ли этого ждать? Собака абсолютно неадекватная. Как только она заметит что-то живое в 10 метрах, несется пулей и кидается, – рассказывает соседка Кокориных, пожелавшая остаться неизвестной. – В последний раз я думала, что он просто убьет мою собаку. Слава богу, что животное было в наморднике. После этого случая с Чипом моя собака не переносит Адика.

Женщина также принимала участие в мирных переговорах, и до сих пор помогает пенсионерам Кокориным, так как самим им не справиться. За две недели хозяева загрызенного Чипа дошли до того, что просто согласились на цену щенка. Нашли такого же, похожего на малыша Чипа. Не стали говорить ни о затратах на ветеринаров, ни о моральной стороне. Требуемая сумма – 35 000 тенге. Столько стоит породистый той-терьер. Однако хозяйка Адика Ксения этой ценой возмутилась, мол ее такой же щенок стоит 20-25 тысяч.

Действительно ли это много, учитывая, что пес загрыз маленькую собаку у ног хозяина?

Кокорины теперь намерены обращаться в суд. Подписаться в списке тех, кто устал от бесцеремонности хозяев бойцовского пса, готовы все соседи.

В пресс-службе департамента полиции нам сообщили, что хозяйку собаки привлекли к административной ответственности по ст. 408 ч.2 КоАП РК (Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, повлекших причинение ущерба здоровью или имуществу). Санкция данной статьи предусматривает штраф 10 МРП (27 780 тенге).

– Для взыскания материального ущерба заявителю необходимо обратиться в суд в частном порядке, – пояснили в ДП. – Если вы стали свидетелем выгула собаки без намордника и поводка, сразу звоните в 102. Если человек будет привлекаться по статье неоднократно, далее вопрос будет рассматриваться уже по-другому.

Хотим призвать читателей не мириться с нарушениями, особенно в тех случаях, когда они представляют реальную угрозу. Не нужно ждать, пока собака наконец кинется. Вызывайте полицию и пресекайте трагедии на корню.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77