COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

ЖКХ

В Костанае четыре дома отказались от услуг ПКСК и перешли в ОСИ

Люди сами контролируют ход денежных средств и решают, что в первую очередь нужно привести в порядок в доме

Не проходит и дня в редакции «НК» без жалоб жителей города на работу ПКСК. Все утверждают, что ежемесячно отдают свои кровно заработанные кооперативу, но результата не видят. Некоторые даже за уборку подъездов отдельно платят техничке. Все в один голос спрашивают: «Куда уходят наши деньги?».

На этот вопрос, по словам общественника Сайлау Асылбаева, с легкостью смогут ответить в Объединении собственников имущества (ОСИ)…

– ПКСК работает совмещая сервис и управление, то есть они собирают деньги, сами их контролируют и распоряжаются. А должно быть по-другому: жильцы дома собирают деньги и нанимают сервисную службу. Только так можно контролировать деньги, на что они расходуются, – рассказывает Сайлау Асылбаев.

В среднем сумма взносов жильцов в ПКСК составляет 40 тенге за квадратный метр, сумма взносов в ОСИ будет примерно такой же.

– В одном ПКСК могут числиться десятки домов. Один председатель не может знать в каком состоянии находятся дома. В свою очередь председатель ОСИ будет видеть все проблемы и недочеты. При необходимости с советом дома будет решаться вопрос, на что в первую очередь направить средства и силы. К примеру, сначала нужно привести в порядок кровлю или поменять трубы, а потом уже заниматься благоустройством двора, – подчеркивает собеседник.

Он также добавляет, что при различных поломках и авариях ОСИ будет нанимать сервисную службу. Кстати, ПКСК после перерегистрации в ТОО или ИП может оказывать услуги по починке, но уже не распоряжаясь деньгами собственников имущества.

– Наличие сервисных служб рождает конкуренцию и, соответственно, качество услуг. Согласитесь, мы не будем вызывать компанию с плохой репутацией для ремонта дома. Так и перейдем на рыночные отношения, – отметил Сайлау Асылбаев. – В Костанае есть дома, которые начали работать по принципу ОСИ. Жильцы уже провели собрания, начали решать документационные вопросы, пока что таких только четыре. Основная проблема масштабного перехода к новой системе – это слабая осведомленность населения, не все еще толком понимают плюсы новой организации, всем привычнее по старинке обращаться в ПКСК.

Денежные поступления в ОСИ жильцы смогут легко контролировать через группы в WhatsApp, куда председатель будет скидывать фотографии чеков. Также узнать ход финансов можно по старинке, позвонив председателю ОСИ.

– В ОСИ будут текущие расходы и обязательные. К обязательным расходам относятся уборка подъездов и территории, оплата за электричество в подъездах, сказал Сайлау Асылбаев.

К слову, вступление в ОСИ осуществляется путем собрания жильцов многоквартирного дома в процентном соотношении не менее 51% от всех жильцов. На этом собрании жильцы должны выбрать своего председателя по дому сроком на один год. Тут же выбирается совет дома, состоящий минимум из трех человек, сроком на три года. После решения вопросов структуры управления, решаются все юридические аспекты, открывается банковский счет. Для создания ОСИ жильцами многоквартирного дома нужно обратиться в палату предпринимателей «Атамекен» .

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77