COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

В Костанае готовятся к фестивалю «Наурыз достарын шақырады»

На приглашение организаторов откликнулись 36 танцевальных коллективов из стран СНГ

Меньше месяца остается до красочного и фееричного праздника дружбы и танца, который пройдет при поддержке областного акимата, а точнее управлений культуры и образования, и под эгидой программы «Рухани жаңғыру». Впервые фестиваль «Наурыз приглашает друзей» состоялся в 2019 году, тогда под его крылом собралось более 10 коллективов, в основном из городов Казахстана и России. В прошлом году из-за пандемии фестиваль пришлось отменить. Зато в год 30-летия Независимости РК он предстанет в других, более впечатляющих масштабах, пусть и в формате онлайн.

– Это именно фестиваль, а не конкурс, – уточняет заместитель руководителя областного управления культуры Сауле Азимжанова. – Перед нами не стоит задача выявить лучших, мы хотим обменяться идеями, замыслами, укрепить международное сотрудничество.

В этот раз на виртуальной площадке выступят и те, кто 2 года назад приезжал в Костанай, и новички. Всего заявлено 36 детско-юношеских коллективов, каждый из которых исполнит по 2 танца. География фестиваля простирается от России, Беларуси, Украины до Грузии, Армении, Узбекистана и других стран СНГ. Костанайскую область представят 4 коллектива: «Карнавал», ансамбль Костанайского педагогического колледжа, а также «Акбота» и «Еркеназ» – участники из Аркалыка и Джангельдинского района были отобраны еще в прошлом году.

– У «Наурыз достарын шақырады» мощная организация и мощная поддержка в лице областного акимата. Ни одна область не может похвастаться той роскошью, которой в этом плане обладаем мы, – рассказывает инициатор фестиваля, основатель образцового ансамбля танца «Карнавал» Шамиль Фахрутдинов. – Особенностью фестиваля станет то, что коллективы исполнят казахский народный танец «Қара Жорға» в своих национальных костюмах.

Для почитателей творчества «Карнавал» готовит сюрприз – премьеру танца «Салтанат», поставленного профессионалом своего дела, преподавателем Лаборатории казахского танца Айгуль Кульбековой. Именно этот номер откроет двухдневный фестиваль. Концертные выступления будут размещены в интернете, а также транслироваться на телеканале Qostanai 21-22 марта, следите за афишами.

Елена НОВАК
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77