Костанай и костанайцы

В Костанае набирает популярность сообщество любителей Mercеdes-Benz

Круг единомышленников образовался около шести лет назад

Изначально в группе ценителей немецкой классики числилось чуть более десяти человек, а сейчас в круг по интересу входят свыше сорока автолюбителей.

Образовалось сообщество по простым житейским причинам в соцсетях. Владельцы Mercedes могли посоветоваться между собой, где приобрести те или иные детали, выяснить причину неисправности, проконсультироваться и поделиться рекомендациями по содержанию автомобиля.

Вскоре общие интересы переросли из обычной водительской солидарности в крепкую дружбу, яркие перформансы и зрелищные сборы на больших автостоянках. В своеобразный клуб стали подтягиваться автолюбители не только с областного центра, но и из других регионов.

Костанайские любители Mercedes регулярно собираются на так называемых сходках. Звучит грозно, но ничего бандитского в этом слове нет. Это обычные сборы, когда друзья съезжаются на одну локацию повидаться, поговорить по душам, привезти с собой семьи и хорошо провести время. На одной из таких встреч в районе аэропорта побывали и корреспонденты «НК».

Надо заметить, что большая часть автомобилей «мерсоводов» была выпущена еще в 90-х годах. Чаще всего встречались всеми полюбившиеся легендарные Mercеdes-Benz E-Сlass W124, C-Сlass W202, реже S-Сlass W140 («кабан»).

Вид некоторых автомобилей был, откровенно говоря, далек от идеала, очевидно, сказываются годы и большие пробеги. Но среди представленных «мерсов» были и вполне ухоженные машины в состоянии, приближенном к заводскому. Пока мы разглядывали автомобили, наше внимание привлек мощный звук мотора, напоминавший рев хищного зверя. Как позже выяснилось, это был уникальный не только для Костаная, но и всего Казахстана Mercrdes-Benz Е500 W124. Таких было выпущено всего 10000 экземпляров. Их особенность – выдающиеся технические характеристики, ключевое отличие – серьезный мотор. В лихие 90-е Е500 в народе получил прозвище «волк». Владелец редкого авто пробыл недолго и вскоре уехал по своим делам. К слову, в Костанае это единственный «волк», а в Казахстане таких чуть больше десяти. Ценники на него варьируются от 10 млн до 40 млн тенге, притом, что машинам – на минуточку! – почти тридцать лет. Авто для настоящих ценителей!

Один из основателей сообщества – 31-летний костанаец Федор Гончар. Мужчина колоритной внешности является администратором групп в социальных сетях. Федор владеет Mercedes W124 черного цвета в кузове «универсал». Немецкой маркой наш собеседник увлекся больше десяти лет назад. Молодому человеку полюбились эстетика дизайна, качественные материалы сборки, надежный мотор и мягкость хода.

– За годы владения этим авто машина ни разу меня не подводила, – говорит автолюбитель. – Случались мелкие поломки, но не критичные. Практически все участники сообщества используют автомобили в повседневности, некоторые регулярно ездят на дальние расстояния. Нас объединяет трехлучевая звезда. Сообщество сблизило многих из нас, и мы стали одной большой семьей. Всегда идем на взаимовыручку, и не только когда это касается технических моментов, но и в обычных жизненных ситуациях.

Во время сходки мы завели беседу с владельцем красного Mercedes W202 С180 Диасом Сулейменовым. Мужчина ездит на этой машине уже пять лет, став фанатом марки практически сразу после приобретения. Расставаться с машиной предприниматель не собирается.

– Со временем я успел приобрести «кабана» (W140), и 124-го «мерса». В городе с обслуживанием этих машин проблем нет, есть хорошие мастера, и запчасти всегда в наличии. В современных машинах, к сожалению, нет такого запаса прочности и уникального дизайна, как в прошлом. Их разрабатывают скорее маркетологи, чем инженеры, поэтому мне больше по душе машины прежних линий производства, – поделился Диас.

В сообществе подавляющая часть автолюбителей – это мужчины, но есть среди них и девушки. К примеру, работница банка Махаббат Карамурзина увлеклась маркой Mercedes-Benz вместе с супругом больше года назад. Девушка приехала на сбор автолюбителей вместе с мужем и сыном на белом Mercedes C180 1997 г.в.

На парковке аэропорта было чуть больше 30 автомобилей. После того как все собрались, машины стали выстраиваться в колонну для смены локации, ею стала стоянка городского пляжа. Федор Гончар отметил, что в их группе соблюдается строгая дисциплина и субординация. Колонна в городе должна ехать не более 50 км/ч. Никто не должен выходить из строя и играть на дороге в «шашки».

– Всем оглашаются правила группы, – рассказывает Федор. – Мы стараемся выбирать места для встреч вдали от жилых кварталов, чтобы никому не доставлять дискомфорт и неудобства. При проезде по городу колонной передвигаемся на менее загруженных улицах, и не в час пик. Обязательно должен быть включен аварийный сигнал. Тех, кто не соблюдает правила демонстрирует агрессивное вождение, сразу удаляют из группы навсегда. Дисциплина, порядок и безопасность – прежде всего. В основном в нашем сообществе состоят мужчины 30-40 лет. Зрелые, понимающие люди, у которых есть семьи, работа.

Вскоре после построения машины эффектно двинулись на парковку городского пляжа. Движущуюся колонну мерседесов костанайцы встречали с приятным удивлением и улыбкой. Прохожие снимали видео, махали приветственно рукой.
Прибыв на место, машины аккуратно припарковались в один ряд и стали слышны хлопки от закрывающихся дверей. Автовладельцы собрались в небольшие группы, беседовали, шутили и рассказывали интересные истории.

Кстати, о них. Подобные костанайскому сообщества есть во многих городах Казахстана. Они иногда поддерживают связь между собой. К примеру, в этом году местные «мерсоводы» помогли парню из Астаны, который застрял в Сарыкольском районе. Неопытный водитель отправился в Костанай без запаски и домкрата. Об этом костанайцам рассказали админы столичного сообщества Mercedes и попросили помочь. Те разыскали парня на трассе и помогли с поломкой. Аналогичная история произошла весной с автолюбителем из Актау, который сломался в Денисовском районе. Он тоже дождался помощи. Такое оно, трехлучевое звездное братство!

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77