COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

В Костанае обсудили, как облегчить жизнь опекунов, которые воспитывают инвалидов 2 группы

Предложения, озвученные на слушаниях, будут переданы Парламент и Правительство Казахстана

На днях в Костанае говорили о проблемах горожан, на плечи которых ложится забота о недееспособных инвалидах 2 группы старше 18 лет. Многочисленные вопросы в проекте «Для тех, кто всегда рядом-2» подняли в ОО «Радуга» – организации, уже 20 лет помогающей детям-инвалидам и, в первую очередь, их матерям.

Напомним, несколько лет назад «Радуга» и другие НПО страны добились того, чтобы в Казахстане начали выплачивать опекунам пособия. Просили для всех, но в результате деньги получают только казахстанцы, которые ухаживают за инвалидами 1 группы.

Проект костанайцы реализуют совместно с неправительственными организациями Нур-Султана и Актобе. Общественные слушания наряду с опросами и тренингами преследуют одну цель – добиться от государства помощи для людей, окружающих уже повзрослевших детей заботой и вниманием. Уход нужен постоянный, ведь 2 группа инвалидности – это ментальные нарушения (таких людей называют психохрониками) либо серьезные нарушения двигательных способностей.

Для опекунов каждодневный труд оборачивается отсутствием трудового стажа и пенсионных накоплений. Будущее вырисовывается мрачное.

– В Казахстане существуют интернаты для таких инвалидов, на одного в месяц государство затрачивает 220 тысяч тенге. При этом размер пособия для опекунов инвалидов 1 группы составляет 45 859 тенге, а мамы инвалидов 2 группы делают это «за так», – говорит президент объединения Наталья Колоскова.

Анкетирование 300 опекунов Костаная, Актобе и столицы показало, что все участники опроса чувствуют незащищенность и ждут помощи от государства. Финансовая поддержка в виде пособия, конечно, не решит всех проблем, но сможет облегчить их жизнь. Но и это не все. В проекте прописаны предложения о снижении пенсионного возраста, психологическом сопровождении, санитарно-курортном лечении.

Мнения юриста, психолога и самих опекунов из Костаная пополнят перечень инициатив, собранных на слушаниях  в Актобе и Нур-Султане. После этого документ будет направлен в Парламент и Правительство Казахстана.

Организаторы проекта очень надеются, что государство их услышит.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77