COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Только 9% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии в Костанае

Об этом и планах на 2021 год рассказал аким областного центра Кайрат Ахметов

По традиции отчетная встреча перед населением началась с подробного доклада о достижениях минувшего года и делах на текущий.

Как отметил Кайрат Ахметов, сегодня в Костанае в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 93,4% дорог, или 379,1 км. Оставшиеся 7%, а это 26,7 км, требуют ремонта.

– В 2021 году работа по реконструкции улиц города будет продолжена. На эти цели из средств областного бюджета предусмотрено 746 млн тенге, – подчеркнул аким Костаная.

Он напомнил, что в прошлом году ремонт провели на 119 улицах, тем самым увеличили процент “хороших” дорог на 10,2%.

Акимат планирует продолжить ремонт и дворовых территорий. За это власти взялись основательно: 2019 год – освежили 65 дворов, 2020 год – 160, в 2021 году планируется охватить еще 75.

– Всего у нас 423 жилых дворов есть, 165 из них уже отремонтированы, 75 сделаем в этом году, деньги выделены, – дополнил доклад Кайрата Ахметова аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который тоже присутствовал на встрече. – В итоге остается 187 дворов. Объемы надо увеличивать, но и помнить о сервисе. Много примеров, когда два года проходит, и площадки становятся негодными, ломаются.

Не остановится работа и в части обновления фасадов многоэтажек. В этом году модернизация внешнего облика ждет девять домов на пр. Аль-Фараби в границах от железнодорожного вокзала до ул. Майлина и 19 домов  по ул. Бородина в границах от пр. Назарбаева до ул. Валиханова.

– Наряду с этим рассматривается вопрос по оздоровлению лифтового хозяйства. В городе насчитывается 387 пассажирских лифтов, из которых 114 требуют замены в связи с превышением срока эксплуатации, 11 лифтов требуют капитального ремонта, – зачитал Ахметов.

В 2020 году на газификацию улиц города бюджетом города было направлено порядка 238 млн тенге, в том числе завершены запланированные работы по строительству газораспределительных сетей низкого давления к жилым домам по ул. Белинского, Жуковского, Станционной, Новой, Красный Кузнец, Юный боец, Пионерской, Тобольской. К текущему моменту завершена разработка ПСД газификации ул. Узкоколейной, Лизы Чайкиной, Пикетной, Линейной, Сарыбая, Мостовой,  Киевской.

Кайрат Ахметов рассказал и о работе с зелеными насаждениями: в этом году планируют кронировать более 10 тыс. деревьев и высадить 5,5 тыс. саженцев.

Что касается строительства социальных объектов: в следующем году начнут возводить школы в микрорайонах «Береке» и «Кунай». Также запланировано проведение капремонта школ №№ 23, 9, 13, 25, ясли-сада №6, а также реконструкции ясли-сада №2, сада по ул. Пушкина, 179.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77