COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

В Костанае осталось всего пять жителей блокадного Ленинграда

Вера Акимова, Римма Ксенафонтова, Галина Распопова, Владимир Спицин, Светлана Шнайдер… Для этих костанайцев 27 января, годовщина освобождения Ленинграда от блокады, – особая дата

Светлане Шнайдер не исполнилось и двух месяцев, когда началась Великая Отечественная война. В блокаде ее семья провела более полугода.

– Мы жили в доме на набережной Фонтанки. Дом разбомбили, и отец, он был военным, перевез нас в казарму, а потом почти сразу мы эвакуировались к его родственникам в нынешний поселок Джамбул, – рассказывает Светлана Никифоровна.

О блокаде женщина помнит по рассказам мамы и бабушки. О том, как жили без света, воды и отопления, как голодные люди падали прямо на улицах, как погибших складывали в подвале Эрмитажа… В Ленинграде Светлана Шнайдер побывала лишь однажды – в 1957 году. У еще одной блокадницы встреча с городом детства состоялась совсем недавно.

– В январе в Санкт-Петербург ездил мой внук. Позвонил и говорит: «Бабушка, включай скайп!», после чего показал дом по улице Херсонской, в котором мы жили до эвакуации. Он остался целым во время бомбежек, а после реставрации стал еще красивее! – говорит Римма Ксенафонтова.

Когда началась блокада, ей было всего 3,5 года. В осажденном городе умерла от голода ее младшая сестра, под завалами остался дедушка, умерла бабушка – все они присоединились к армии более чем 600 тысяч погибших жителей. Маленькую Римму и ее маму по «Дороге жизни» отправили в Липецк, а затем – в Казахстан.

В этом году из-за карантина чествование блокадников пройдет скромно и в дистанционном формате. По телефону их поздравит Совет ветеранов, а в этот день они лишний раз возьмут в руки книгу «Блокада Ленинграда», куда включены воспоминания костанайцев об этом периоде жизни. Сборник опубликован в России в год 75-летия полного освобождения города-героя.

Ежемесячно жители блокадного Ленинграда, для которых Костанай стал домом, получают по 3 МРП, в новом году это почти девять тысяч тенге. К 9 Мая единовременная выплата составит 5 МРП, или 14,5 тысяч тенге.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77