COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

В Костанае открылась самая большая ветеринарная клиника

Уже в конце февраля в клинику «Айболит» поступит мощный рентген-аппарат, благодаря которому Александр Утятников сможет проводить сложные операции на костях таза

В свое время Александр долго пытался найти работу по профессии, но двери везде были закрыты. Тогда, чтобы прокормить семью, он стал менеджером по продаже ветеринарных препаратов. С каждой зарплаты откладывал небольшую сумму, и вот через год, имея на руках 200 тысяч тенге, принял решение открыть собственную ветеринарную клинику. Супруга Елена, тоже ветврач, и родители поддержали идею Александра. Долгое время четвероногих пациентов он вместе с Еленой обслуживал в маленьком помещении. А уже 2 февраля состоялось открытие большой ветеринарной клиники, где продумано все до мелочей. Как подчеркивает ветврач, географическое положение каждого кабинета обусловлено производственной необходимостью. Во всех комнатах тепло, светло и комфортно. Первые пациенты и их хозяева уже оценили условия.

– Мы подавали заявку на государственный грант, чтобы приобрести рентген-аппарат, но, к сожалению, нам отказали. Однако руки опускать не стали. Аппарат в итоге заказали в Европе, в середине февраля он поступит на склад Москвы. Думаем, что уже в конце месяца в нашей клинике мы сможем проводить сложные операции на костях таза, – говорит Елена.

Сам же владелец ветклиники рассказывает, что только за последнее время произошло три случая, когда животные оказались под колесами авто.

– Зачастую в ДТП попадают собаки маленьких пород. Почему-то их владельцы считают, что им не нужен поводок. Это великое заблуждение, как и то, что этих четвероногих не надо водить к кинологу, – отмечает Александр.

Между тем каждый случай он разбирает досконально, внимательно изучает переломы, подбирает различные методики и подходы для лечения и дальнейшего восстановления животного.

– Я очень люблю то, чем занимаюсь, это большое счастье. Никогда не хотел работать с сельхозживотными, ведь с ними все намного проще – есть список болезней и лекарства для их лечения, – говорит собеседник.

Кстати, практически все медикаменты ветврач приобретает в Казахстане – заказывает в Нур-Султане или Алматы. В России, по словам Александра, лекарственные препараты дешевле, однако много законодательных моментов, которые не позволяют делать большие закупки там.

Сейчас супруги расширяют штат работников, ищут молодых специалистов, которые только окончили институт и получили дипломы.

– Легче научить, чем переучить, – считают супруги.

Они же не намерены останавливаться на достигнутом. В будущем планируют приобрести эндоскопическое оборудование, чтобы, к примеру, доставать инородные тела, не делая больших разрезов.

– Мы посчитали, что если приобретем эндоскоп, то не окупим его даже через пять лет. Но он нужен! – утверждает Елена.

В мае в ветеринарной клинике откроется УЗИ-кабинет, где будет работать грамотный специалист. Сейчас же функционирует стационар с боксами для животных, лаборатория, оборудована операционная и кабинеты приемов.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77