Экспозиция организована по итогам областного художественного проекта.
В этом году художники работали в Наурзумском заповеднике. С 19 по 23 августа они изучали местность, знакомились с её жителями и достопримечательностями.
Событие ежегодное. Оно позволяет живописцам совершенствовать навыки творческой изобразительной деятельности.
Недаром заповедник называют природным музеем географических контрастов. Участникам проекта были представлены уникальные разнообразные ландшафты, среди которых реликтовый сосновый бор, появившийся когда-то на дне древнего Туранского моря.
На вернисаже можно увидеть красочные пейзажи, флору и фауну волшебных мест. В составе творческой группы — члены Союза художников РК. Среди них как заслуженные мастера кисти, так и начинающие творцы.
Одним из постоянных участников пленэра является живописец, председатель правления Костанайской областной организации Союза художников РК Вадим Быков.
— Каждая выставка по-своему особенная и уникальная. Именно этот пленэр запомнился мне тем, что почти все дни нашего пребывания в заповеднике были тёплыми и солнечными. Даже один дождливый день не помешал творить, а, наоборот, позволил увидеть всё в других красках. Мои коллеги не упустили этой возможности, и зрители могут увидеть разное настроение природы, — отмечает художник. — Эта поездка подарила новые знакомства с интересными людьми, которые бесконечно готовы рассказывать о своей местности и её истории. Всегда отрадно видеть, когда у человека горят глаза, когда он любит свою работу.
Также Вадим Вячеславович акцентировал внимание на том, что в районах нашей области, где есть художественные школы, педагогам необходимо привлекать ребят, чтобы те вместе с художниками выезжали на пленэры, перенимали их опыт и учились.
— Хотелось бы обратиться к управлению культуры с предложением: в райцентрах нужно организовать выставочные площадки. В первую очередь это забота о сельском жителе, повышение его культурного фона. Это благоприятно скажется и на подрастающем поколении. Я не говорю, что все ребята захотят стать художниками, но они хотя бы познакомятся с искусством и будут знать местных живописцев, — подчёркивает Быков.
К коллеге присоединилась и скульптор Баян Баталова.
— Хотелось бы, чтобы работы, представленные на выставках, оцифровывали, делали небольшие буклеты или каталоги, — добавила Баян Жолдыбаевна.
Одной из самых юных участниц проекта была Алина Николенко. Девушка уже не первый год принимает участие в мероприятии. Наше внимание привлекли её работы, выполненные перьевой ручкой на бумаге. На листах красуются наурзумские олени.
Среди работ были не только тематические картины, но и полотна на свободную тему.
Примечательно, что на выставке также были представлены фотографии Ивана Мармалиди, который вместе с художниками участвовал в поездке. Фотографии не оставили гостей равнодушными.
Красоту и масштаб видов в своих композициях запечатлел Андрей Арискин.
— Творческие дни выдались плодотворными. Места там действительно необычайной красоты. Мы старались охватить всё вместе и изобразить каждый бугорок в отдельности, — поделился художник.
На мероприятии присутствовали гости из Наурзума. Координатор экспедиции отметил, что заповедник с удовольствием примет костанайских творцов вновь.
Выставка будет работать в течение месяца.
Кристина ФРИТЦ, фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77