COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

События

В Костанае открыли памятник Ибраю Алтынсарину

Церемонию приурочили ко дню рождения великого земляка

Памятник просветителю, писателю, ученому-этнографу установлен в самом центре города и, что символично, возле библиотеки и университета. Сегодня, 2 ноября, в день 179-летия Алтынсарина его имя из уст костанайцев звучало много раз.

– Елбасы назвал Ибрая Алтынсарина первым апостолом народного просвещения, который своим служением народу завоевал любовь и уважение, – отметил глава региона Архимед Мухамбетов. – Открывая памятник, мы даем старт мероприятиям, посвященным 180-летию великого просветителя. Десятки улиц в области носят его имя, именем Алтынсарина названы пять школ, педагогический институт в Аркалыке, социально-гуманитарный колледж в Рудном, библиотека в Костанае и другие объекты.

Мухамбетов напомнил, что памятник Алтынсарыну воздвигнут по инициативе педагогической общественности, ветеранов и молодежи города. В качестве почетного гостя на открытии присутствовал уважаемый в городе костанаец – заслуженный учитель, бывший директор школы имени Алтынсарина Беген Копеш. Это с его подачи в масштабах не только города, но и Казахстана был поднят вопрос об увековечивании памяти просветителя. Напомним, памятники Алтынсарину должны появиться в Нур-Султане и Алматы.

– Получилось все, как задумывал, как чувствовал, – признается актюбинский скульптор Женис Жубанкосов, который вместе с коллегой Тохтаром Ермековым создавал скульптуру. – Внутри ощущаю радость от того, что проделана работа продолжительностью в год, что все успели. Сам ездил за памятником, его отливали в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. А теперь вот не верю, что стою на этой площади.

Скульптор добавляет: сложнее всего было передать задумчивое выражение лица просветителя и взгляд, обращенный на книгу, которую в детских руках держит ученик. Этот мальчик – символ казахского народа и его стремления к грамотности и просвещению. Не зря на постаменте высечены строки из главного стихотворения Алтынсарина, где он призывает детей учиться.

Сегодня и в последующем возложить цветы к монументу великого земляка смогут все желающие. Главное, не создавать массовости и помнить о масочном режиме.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77