Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» – выход для тех, кто стремится бесплатно получить востребованную профессию на краткосрочных курсах, а потом и работу
В этом году на такие курсы городской Центр занятости направил 122 костанайца, из них половину по заявкам работодателей. Нуждающихся в кадрах костанайских предприятий немало, в их числе рестораны, кафе, небольшие точки питания. После карантинных послаблений общепит заработал с новой силой, при этом обнаружился дефицит специалистов, ведь многие из них сменили род деятельности во время строгих ограничений. Потребность в поварах Центр занятости частично закрыл, организовав курсы в колледжах и на базе УЦ для более 60-ти горожан. Для них, как и для всех слушателей курсов, – не только обучение за счет бюджета, но и стипендия.
– Первую группу мы выпустили в мае, часть поваров работает в ресторане Fessla. Все довольны, – говорит руководитель учебного центра Динара Аюпова. – Еще радует, что наши ученики уже задумываются об открытии своего дела.
Второй поварской поток в «Карьере» состоит из 20-ти слушателей, есть среди них и мужчины, но большинство все же женщины. Мама двоих детей Татьяна Гайдамак всегда любила готовить, в свое время работала официанткой и знает об этой сфере не понаслышке.
– В обучении все нравится, все получается. Дома часто делаю и торты, и пироги, поэтому мне ближе выпечка. Хотя нас обучают работе и в холодном, и в горячем цеху, есть и теория, и практика, – рассказывает Татьяна.
Курсы поваров – заключительные в этом году. Как уточняют в Центре занятости, группы по специальностям будут набираться в 2022 году, при этом продолжается прием заявок как от горожан, так и от предприятий. Справки по телефону 52-20-44.
Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77