COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

В Костанае подвели итоги конкурса «Лучший волонтер – 2020»

Номинантам вручили сертификаты на денежные призы и благотворительные письма

В Костанайской области насчитывается более 3000 неравнодушных людей, которые в любой момент готовы прийти на помощь. Многие из них волонтерами себя не считают, а просто делают добро по велению души. Но в этом году бескорыстно помогающим жителям региона пришлось поработать в два, а то в три раза больше прежнего. Символично или нет, но пандемия решила испытать их на прочность как раз в «Год волонтера».

Развоз лекарств, доставка продуктов, разгрузка и погрузка кислородных баллонов и многое другое… Раньше волонтерам сталкиваться с такой работой не приходилось. К тому же среди них много несовершеннолетних, а ведь не каждый родитель отправит свое чадо в «грязную зону» больницы… Без разрешения взрослых, подростков на добрые «задания» не брали. Так что списки тех, кто готов помогать сократились, тем не менее, достойные звания «Лучший волонтер» нашлись. Конечно, наградить надо было всех и сразу, но так, увы, нельзя.

В конкурсе «Лучший волонтер» победили: Жасмин Тасбулатова в номинации «Лучший волонтер в событийном направлении» (50 000 тенге), Владислав Ивашешин в номинации «Лучший волонтер в социальном направлении» (50 000 тенге), Наурызбек Бирмагамбетов в номинации «Лучший волонтер в экологическом направлении» (50 000 тенге), Никита Тюрин в номинации «Лучший волонтер в направлении ЧС» (50 000 тенге), Тамаша Жанибекова в номинации «Народный волонтер» (30 000 тенге), поисково-спасательный отряд «РЕГИОН 10» в номинации «Лучшая волонтерская организация» (200 000 тенге), волонтерское движение «Мейірімді жүрек» в номинации «Лучшая инициативная группа» (200 000 тенге).

О своих волонтерах «НК» рассказала руководитель волонтерского отряда Костанайского политехнического колледжа «Мейірімді жүрек» Анастасия Пушкарева.

– Мы работаем по пяти направлениям, но в этом году упор сделали на социальное. Занимались всем тем, что и остальные. Но и привнесли что-то свое. К примеру, наши волонтеры сами организовали акцию развоза продуктов многодетным и малообеспеченным семьям. Их мы покупали за свой счет, хотели помочь тем, кому не достались наборы от фонда «Халык», – отмечает Анастасия Пушкарева.

В отряде «Мейірімді жүрек» состоят как раз несовершеннолетние. Поэтому из 50 добровольцев бороться с пандемией смогли только 10-15 человек, остальным не разрешили родители, были и те, кто уехал на лето домой.

– Молодые люди легче на подъем, они не знают корысти, которая существует в мире, и работают просто на идею. Они хотят помогать и делают это. Мне порой приходилось их сдерживать, потому что они рвались участвовать в любых акциях, несмотря на опасность для жизни. Например, когда мои мальчики разгружали кислородные баллоны, я не разрешала им быть на смене каждый день. Не хотела чтобы они надорвались, – заключила Анастасия.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77