COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанае получателям АСП начали доставлять гарантированные соцпакеты

Наборы продуктов и бытовой химии получат около 900 маленьких костанайцев от года до шести лет

Первые соцпакеты многодетным семьям Костаная вручили представители городского акимата и ТОО «Rauzet Сауда», выигравшего право на средства из республиканского бюджета закупать все необходимое для наборов и формировать их. К слову, компания будет снабжать соцпакетами не только Костанай, но и всю область.

Семья Бекжановых встретила гостей в уютной трехкомнатной квартире. Еще три месяца назад родители и их пятеро детей ютились на 15 квадратах в общежитии, восемь лет они ждали собственное, а главное просторное жилище. Дома были многодетная мама Гульмира, ее полуторагодовалая дочь Томирис (ей как раз и положен соцпакет) и 8-летний сын Рамазан. Пока Гульмира благодарила за помощь, которую оказывает государство, девочка с любопытством разглядывала баночки с фруктовым и овощным пюре, шуршала пакетом с печеньем, после чего деловито отдала все это в руки старшему брату – на хранение. В коробке с логотипом «Kazpost» были аккуратно сложены тетрапаки с молоком, упаковки с крупами – кукурузной и овсяной, а также детской гипоаллергенной кашей. Такой продуктовый набор разработан для детей от года до трех лет.

В списке продуктов для детей от трех до шести лет: 2 литра молока, пачка макарон, гречка, овсянка, перловка, бутылка подсолнечного масла. На десерт – печенье, молочные подушечки для завтрака и гематоген.

Кроме этого Томирис, как и всем маленьким получателям государственной помощи,  раз в квартал будут отправлять зубную пасту и щетку, шампунь, крем, порошок (все с приставкой детский), а также хозяйственное мыло. Задача родителей – сверять наборы с вложенным в коробки списком. Все идет под роспись.

– Помощь в виде наборов продуктов и бытовой химии получит 891 маленький костанаец: 484 – от года до трех, 407 – от трех до шести лет, – комментирует руководитель городского отдела занятости и социальных программ Акбопе Манатова. – Все соцпакеты будут доставлены адресатам в кратчайшие сроки.

В перспективе, как отмечает Акбопе Манатова, количество соцпакетов может меняться как в сторону увеличения, так и наоборот. Это зависит от самих родителей: если они трудоспособны, но не хотят работать – автоматически АСП лишится вся семья, а дети перестанут получать наборы.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77