COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Спорт

В Костанае проходит турнир памяти заслуженного тренера СССР Валерия Никулина

На ринге ДЮСШ №1 – лучшие боксеры 2001 года рождения и старше из Казахстана и стран СНГ

В Костанае в эти дни вспоминают Валерия Никулина – тренера с большой буквы, наставника чемпионов Александра Мирошниченко и Эрика Хакимова, одного из пяти казахстанцев, удостоенных звания заслуженный тренер СССР. В этом году нашему земляку исполнилось бы 75 лет, и в его честь в ДЮСШ №1 впервые проводится Отрытый республиканский турнир, участники которого – 85 боксеров из Нур-Султана, Алматы, 11 областей страны, а также Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Открыл турнир аким Костаная, президент областной федерации бокса Кайрат Ахметов.

– Бокс – удивительный вид спорта, он заставляет быть мужественными, выносливыми и терпеливыми. Все вы станете великими боксерами, но мне бы очень хотелось, чтобы каждый стал настоящим мужчиной, патриотом Родины, который никогда не забывал своих тренеров, – сказал глава города и федерации.

Вместе с Кайратом Ахметовым участников соревнования приветствовали именитые казахстанцы: заслуженный тренер СССР Борис Цхвирашвили, судья международного уровня АИБА Хамит Бараев, советник областной федерации бокса, наставник дважды олимпийского призера Ивана Дычко Сапабек Мукушев и другие. Ему и еще одному костанайцу – заслуженному тренеру КазССР, первому мастеру спорта области Василию Лавриненко были вручены медали от Казахстанской академии бокса.

Василий Иванович бок о бок воспитывал с Никулиным будущих чемпионов и сейчас до сих пор в строю – тренирует спортсменов в СК «Динамо».

– Валера как тренер был очень требовательный, как человек – хороший, – вспоминает о коллеге Лавриненко. – Если бы не он, может, и не было бы у нас призеров Олимпийских игр, с его подачи в регионе начал подниматься бокс.

Первыми на ринг вышли спортсмены весовой категории 57 кг. В предварительном бою представителя Атырау одолел костанаец Айдос Арапов. Среди молодежи 22-летний боксер добился определенных результатов, был чемпионом РК. Среди взрослых выступает впервые.

– Турнир памяти Никулина – это большое событие, и для нас почетно защищать честь области, – говорит Айдос. – Все соперники подготовлены серьезно, все хотят что-то доказать, поэтому уверен – в следующих боях легко точно не будет.

Как отмечает судья международной категории АИБА и главный судья соревнований Узбек Казин, Айдос, как и другие участники турнира, имеет все шансы побороться за путевку на Олимпийские игры в Токио.

– Здесь выступают вторые номера своих сборных, первые номера отправились на лицензионный турнир в Иорданию. Если боксеры не смогут завоевать там путевки на Олимпиаду, участники этого турнира станут кандидатами №1. Возможность пройти отбор на Игры у них появится в мае во Франции, – говорит Казин.

Предварительные бои в рамках турнира продлятся до 3 марта, начало с 13:00. В среду, 4 марта, с 11:00 состоятся финальные встречи.

Любителей бокса приглашают поболеть за участников соревнования – вход свободный.

Елена НОВАК
Фото Абиля Дощанова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77