COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

В Костанае прошла акция «Твой день, донор»

Сотрудники не только благодарили доноров за кровь, но и дарили им подарки

Сегодня в Центре крови на Быковского, 4а были особенно рады гостям – участникам акции, проведенной в преддверии Дня донора. По этому поводу сам Центр украсили шарами и цветами, а в холле доноров встречала стилизованная под капельку крови игрушка. Так как карантин в регионе никто еще не отменял, всех без исключения костанайцев пускали в здание только в масках и после того, как те обрабатывали руки и проходили через тепловизор.

Журналистов «НК», которые пока не решились стать донорами, встретила менеджер отделения комплектования доноров Антонина Мышковец. Она же объяснила процедуру, которая предшествует донации – забору крови:

– Каждый потенциальный донор заполняет анкету, где указывает данные и отвечает на простые вопросы о своем здоровье. Дальше сдает кровь из пальца. На основе анализов образцов и после разговора с донором терапевт дает окончательное заключение. Путь в зал донации проходит через буфет, – рассказывает Антонина.

Буфет сегодня тоже преобразился: на столах – вазы с пионами, а в качестве угощения для доноров – восточные сладости. На минуту отвлекаем от чаепития Ирину Черногорлову – женщина работает в доме ребенка «Дельфин» и уже 4 года сдает кровь.

– Я могу помочь и помогаю, раз это в моих силах. Почему бы не сделать хорошее дело?! – объясняет Ирина. – Да и омолаживающий эффект от регулярного обновления крови налицо.

Работник одной из мельниц Костаная Талгат Мухтаров впервые переступил порог Центра крови. На память о первой донации парню останется фирменный блокнот. Также ему, как и всем участникам акции, вручили бутылку воды и печенье от спонсоров.

– Пришел сюда, потому что уверен, что моя кровь обязательно кому-то пригодится. Мне не жалко, а людям поможет. Собираюсь сдать кровь еще раз, по правилам через 60 дней, тем более что процедура практически безболезненная, – говорит Талгат.

Как добавляет заведующий отделением заготовки крови Тасбулат Дюсебаев, вся кровь и ее компоненты – плазма, тромбоциты – проходят карантинный период, двойное исследование и обеззараживание на специальном оборудовании. Все для того, чтобы максимально обезопасить тех, кому донорская кровь нужна как воздух.

– Мы акцентируем внимание на том, что кровь должна быть безопасной. Кто угодно и где угодно сдать ее не могут. К сожалению, во многих странах нет возможности обеспечить безопасность крови, так как это очень дорого, – говорит врач.

В беседе Тасбулат Дюсебаев развеял миф о том, что редкие группы крови – III и IV – всегда в дефиците. Дело даже не в группе – какая-то более распространена, какая-то менее. Дело в резусе, и для нашего региона с его национальным многообразием, не хватает именно отрицательной крови.

Елена НОВАК
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77