COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанае прошла ярмарка вакансий для студентов

В ней приняли участие более 40 работодателей

Сегодня, 26 апреля, в спорткомплексе “Костанай” состоялась масштабная ярмарка вакансий.

Участников было много: все 2 500 мест в спорткомплексе заполнили желающие найти работу.

Только в бюджетной сфере студентам предлагали 1200 вакансий. На ярмарку пригласили акимов районов и городов, чтобы обсудить с будущими выпускниками условия трудоустройства и социальные льготы.

– В этом году более 700 молодых людей заканчивают вузы по программе «Серпiн», это уже готовые специалисты, – открывая мероприятие, отметил Архимед Мухамбетов. – У нас активно реализуются такие программы, как «С дипломом в село», «Нурлы жер» и «Нурлы жол», «ДКБ-2020» – так что молодежи есть где приложить свои знания. И не только с  вузовским дипломом. По программе «Енбек» за прошлый год  по первому направлению, переобучение, подготовили более 2600 человек. Из них 1650 человек – это молодые люди, которые  в большинстве уже работают по специальности.

Посетители ярмарки могли непосредственно пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работодателей анкеты (резюме).

Специалисты службы занятости населения, приехавшие на ярмарку, проконсультировали их по вопросам занятости, трудоустройства, переобучения, технологии поиска работы, самопрезентации на рынке труда, возможностями профобучения и дополнительного профессионального образования.

Выпускникам учебных заведений представится возможность получить информацию по вопросу прохождения молодежной практики, лицам из целевых групп населения – трудоустройства на социальные рабочие места.

 – Положительный эффект от таких мероприятий, конечно, есть, — расказывает руководитель  отдела занятости и социальных программ акимата г. Костаная Акбопе Манатова. – С начала года к нам обратилось более 3 тыс. человек. Из них почти 1800 трудоустроены. По возможности мы стараемся трудоустроить соискателей на социальные рабочие места, общественные работы. К сожалению, не всегда совпадают интересы людей, ищущих работу, и требования работодателей. Поэтому не всегда на те вакансии, которые у нас имеются,  можем трудоустроить людей, которые к нам приходят. Но даже если у временно безработных нет нужной квалификации, они, окончив краткосрочные курсы, могут получить востребованную профессию.

В Мендыкаринском районе наиболее востребованы такие сферы, как строительство, здравоохранение, образование. Очень нужны и рабочие специальности.

– В сельхозпредприятиях не хватает механизаторов, токарей, электриков. На базе местного колледжа в этом году мы открываем две новых специальности по подготовке специалистов противопожарной службы и спасателей, – говорит аким района Ерлан Теменов. – А вот  специалистов с высшим образованием надеемся подыскать здесь.

Ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов – это хорошая возможность познакомиться с деятельностью предприятий, условиями социальной поддержки молодых специалистов и перспективами  трудоустройства.

Радует, что надежды многих здесь оправдались.

– За четыре года обучения в вузе я получила хорошие теоретические знания, которые уже успешно смогла применить на практике в городской школе-гимназии, – поделилась с “НК” одна из соискателей, будущий педагог Елена Трунева. – Я рада, что проводятся такие ярмарки. Можно побеседовать с разными работодателями и оставить свое резюме. Надеюсь, что мне повезет и сегодня я смогу определиться с будущим местом работы.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77