Культура

В Костанае прошло традиционное чеченское празднество Ловзар

Организуют его по разным поводам. Это может быть сватовство или любое другое важное событие в жизни общины. Сегодня танец исполняют не только на свадьбах, соблюдая строгие правила, но и с удовольствием на улицах. При этом обряд сохранил свое назначение

Обратимся к истории. Смысл танца довольно понятный – найти свою вторую половинку и познакомиться. Молодые люди становятся в два ряда друг напротив друга. Юноша приглашает понравившуюся девушку. Во время того как пара кружится в танце, парень внимательно следит за взглядом девушки, она же, в свою очередь, смотреть на него не может. Одарить взглядом ей следует лишь того, кто искренне понравился. Если партнер замечает это, после они могут побеседовать.

Танцевальный вечер состоялся 21 июня на площади перед Домом дружбы. Посетили его десятки костанайцев всех возрастов. К слову, на каждого он произвел незабываемое впечатление.

– Ловзар является одной из важных составляющих кавказской культуры. Иными словами – это смотрины. Народ Кавказа очень строгий, поэтому просто подойти и познакомиться с девушкой там нельзя, – рассказывает активист крыла азербайджанского этнокультурного объединения «Бирлик» Рагиф Зейналов. – Как правило, приглашают ту даму, которая очень симпатизирует тебе – этот жест позволяет и ей убедиться в том, что она небезразлична. Чтобы не упустить тот самый заветный взгляд, молодой человек должен внимательно следить за партнершей.

Рагиф отмечает, что проводимые мероприятия служат отличным украшением летних вечеров, дают возможность познакомиться с культурой других народов, получить эмоции от завораживающих танцев и поучаствовать в них.

Интересно, что торжество не приурочено к определенной дате. Ловзар можно устраивать в любое время.

– В Костанае танцевальный вечер мы проводим четвертый год подряд. Каждый раз на площади собираются тысячи людей, – говорит активист. – В городе много коллективов кавказских танцев, которые с удовольствием принимают участие в мероприятии. Немало и ребят, кто ранее обучался лезгинке или смотрел видеоуроки в Интернете, они тоже выступают. Подключаются и просто прохожие. Главное, не стесняться, танцевать могут все желающие.

Одним из самых ярких участников вечера стал Багдан Касумов. Парень – студент первого курса КРУ им. Ахмета Байтұрсынұлы, член молодежного крыла чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах». Ловзар он посещает каждый год.

– Лезгинкой я начал заниматься с первого класса. Танец безумно зажигательный, быстрый и очень красивый, этим он мне и нравится. Невозможно слышать эти ритмы и не начать двигаться под них, – говорит Багдан.

Спрашиваем у молодого человека, насколько тяжело быть внимательным в танце и улавливать те самые взгляды?

– Когда девушка очень нравится, ты от нее при желании оторваться не сможешь, – с улыбкой говорит парень. – Конечно, в настоящее время уже все иначе. История со взглядом, скорее, больше исторический факт, который придает традиции особый шарм и романтику. Сейчас танцуют более свободно, вполне допустимо переглядываться и улыбаться. Как таковых строгих правил нет.

Багдан подчеркнул, что, несмотря на все послабления, касаться девушки в танце категорически запрещено. Показать свой настрой, мужественность и силу требуется в движениях. Именно поэтому парни ведут себя раскованно, свободно.

– Нужно продемонстрировать свой характер, мощь. Чтобы зацепить любимую, привлечь ее внимание, необходимо хорошенько постараться. Девушки, наоборот, должны быть скромны и соответствующе одеты. Как правило, они приходят в длинных юбках и платьях, но сказать честно, особой роли это не играет, главное, грация в движениях, – утверждает студент. – Много прохожих принимают участие, танцуют, общаются. Все они разных вероисповеданий, национальностей, тем не менее всех нас объединяет любовь к танцам и уважение друг к другу.

Ближе к восьми часам вечера на площади народа заметно прибавилось. Люди с удовольствием наблюдали за танцующими парами, смеялись, разговаривали. Те, кто выйти в центр стеснялся, подтанцовывал под энергичные ритмы в стороне.

Дарья Пронина – студентка медицинского колледжа. Девушка занимается танцами пять лет, три года из которых она посвятила лезгинке.

– Кавказские танцы меня привлекли тем, что девушки в них такие нежные, плавные, словно лебеди. Со стороны это смотрится красиво, женственно, поэтому я и выбрала это направление, – признается Даша. – Часто прихожу на ловзары, но пока никто не приглянулся, да и любовь я не ищу. Это больше для души.

Глядя на взрослых, вышли в круг и малыши. Каково было наше удивление, когда из толпы крепких высоких парней вдруг появился маленький мальчик. Станцевал он не хуже своих старших товарищей. К тому же ему удалось поймать взгляд не только парт­нерши, но и всех девчонок на вечере!

Позже на танец приглашали друг друга сами девушки. Смотрелось это не менее красиво.

Многие обряды разных народностей давно прижились в Костанае. Большинство из них мы приспособили под современные тенденции. Традиции обогащают нашу культуру и объединяют людей. Мероприятие прошло шумно и весело.

Кристина ФРИТЦ,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77