COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Проишествия

В Костанайской области проверяют все медицинские учреждения в поисках орского маньяка

Проверка началась после распространённой информации в соцсетях

Недавно в паблике, посвященном розыску орского маньяка Валерия Андреева, в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что мужчина, которого много лет разыскивают российские полицейские, находится в психиатрической лечебнице в казахстанском городе Актау. Этот факт подтвердили многие виртуальные свидетели, передает ИА “ТоболИнфо”.

«Затеряться в психбольнице — отличная тактика чтобы не получить пожизненное заключение. Полиции бы стоило проверить тщательно эти места», — написал один из участников группы.

В этом интернет-сообществе пользователи выкладывают свежую информацию о предполагаемом местонахождении орского маньяка, некоторые рассказывают о своих встречах с ним. Его видели в Челябинске, Актау, Красноярске, Караганде и других городах России и Казахстана. В их числе называют и Костанай.

После публикации этой информации полиция Костанайской области начала проверку всех лечебниц.

– Провести сверки с медицинскими учреждениями, психиатрическими и неврологическими диспансерами, – говорится в документе за именем замначальника ДП Костанайской области Толгата Утетлеуова. В последующем сверки нужно проводить ежемесячно.

Возможно ли такое, что человек может так часто менять города? По мнению правоохранителей, вполне возможно. Если он тщательно скрывается от правосудия.

Кто же он – маньяк Валерий Андреев?

Серийный убийца и насильник, вошел в десятку самых опасных преступников России. Родился 10 апреля 1957 года в Светлинском районе Оренбургской области. Долгие годы жил с семьей в городе Орске.

По данным следствия, маньяк орудовал на территории Южного Урала с 2006 года по 2012-й. За это время изнасиловал и убил более 100 женщин. Когда он попал в поле зрения полицейских, то тут же сбежал, предварительно позвонив супруге. Разыскивают Андреева уже восемь лет. Тщетно…

Он работал дальнобойщиком, своих жертв подбирал по дороге. Одной из них могла стать Айжан Уркумбаева, которая пропала 28 июня 2010 года в возрасте 22 лет.

Айжан была выпускницей университета, в тот день она ехала из города Орска к себе домой в село Будамша Новоорского района. До Новоорска она добралась на автобусе, а затем села в попутную машину. По дороге домой она созвонилась со своей сестрой и сообщила, что будет дома через 10 минут. С тех пор ее никто не видел. Фотографии Айжан и информация о ней размещены в поисковых пабликах соцсетей.

Андреев часто ездил по автодорогам «Оренбург — Челябинск», «Самара — Оренбург». Многие женщины пропали без вести как раз возле этих трасс. Жертвами маньяка могли стать жительницы населенных пунктов Восточного Оренбуржья – Орска, Тасбулака, Можаровки и других. Поскольку Андреев часто посещал такие города, как Оренбург, Самара, Челябинск, то розыскные мероприятия полицейские проводили и там. Результат – нулевой.

В сентябре 2013 года полицейские обнаружили останки последней подтвержденной жертвы маньяка Андреева – молоденькой девушки Ольги Журавлевой. Она была найдена неподалеку от поселка Джанаталап — в лесополосе возле трассы «Орск-Челябинск».

Все восемь лет, сколько ищут орского маньяка, народ его частенько видит. Список городов, где находятся свидетели, довольно-таки обширный: Челябинск, Красноярск, Екатеринбург, Караганда, Костанай, Актау, Нур-Султан и другие. По мнению людей, полицейские не особо утруждают себя розыском опасного преступника. В соцсетях на этот счет периодически разгораются целые дискуссии.

Тем не менее, розыск продолжается. За содействие в поимке орского маньяка Валерия Андреева МВД России обещает вознаграждение в размере одного миллиона рублей (это почти 6 млн тенге). Еще полмиллиона рублей (около 3 млн тенге) готов заплатить губернатор Оренбургской области.

Впрочем, это на заметку казахстанцам. Вдруг в Актау или в любом другом городе РК действительно затаился разыскиваемый много лет особо опасный преступник. Не зря же говорят, что в этой жизни возможно все…

Борис Уржанов,
г. Челябинск
Фото из соцсети «ВКонтакте»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77