В ритме города Новости

В Костанае со 100-летием поздравили ветерана ВОВ Василия Крячко

За век он успел очень много – прошел через войну и принимал участие в организации совхозов области

Василий Крячко родился 20 января 1920 года в поселке Дмитровка. В первый класс пошел уже в Костанае.

В 1939 году Василия Степановича призвали в ряды Красной армии на срочную службу. С того момента по 1941 год он служил на аэродроме им. Фрунзе в Москве в должности авиаспециалиста-аэрофотосъемщика.

В 1941 году он подал заявление о переводе в действующую армию в Нарофоминском направлении, потом его перевели в город Севск и назначили командиром расчета миллиметрового миномета.

– Первый бой запомнился папе на всю жизнь. Он и командир его батареи были единственными выжившими. Дальше отца перевели в Курск, потом в Старый Оскол, оттуда в город Липецк. Там сформировали батальон авиаспециалистов. Папа обслуживал самолеты бомбардировщики и штурмовики, – рассказывает сын ветерана Владимир Крячко.

Служба Василия Степановича была непростой, ему было необходимо постоянно перелетать с одного полевого аэродрома на другой, сменять города и страны.

В итоге “спуститься с небес на землю” получилось в апреле 1945 года, война закончилась для Василия Степановича в городе Кенигсберг.

– Я вернулся домой, устроился работать в Костанайское сельхозуправление землеустроителем. Я принимал участие в организации совхозов на территории нашей области. Мы проводили нарезку клеток, рассчитывали посевные площади, производили геоботанические обследования почв. Столько всего сделали, а теперь никому это не надо… Где те поселки, которые мы организовали?! – говорит с грустью Василий Степанович Крячко.

Всю свою трудовую деятельность ветеран провел на полях. Продолжил его дело сын Владимир. Вообще у Василия Степановича трое детей, которые подарили ему пять внуков. Стоит отметить и тот факт, что 100-летний ветеран уже шесть раз прадедушка и дважды прапрадед.

Долгожителя поздравили с днем рождения и вручили полезные и приятные подарки.

Полина ШКАРУБО